14 ноября – Всемирный день диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

Дата 14 ноября была выбрана не случайно, в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета.

Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 130. Традиция сопровождается просветительскими мероприятиями. Проходят семинары, публичные лекции, конференции. Общественные организации при поддержке государства печатают и раздают агитационную продукцию. Она отражает актуальные проблемы, в ней объясняются методы защиты и профилактики.

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 400 миллионов, а к 2040 году их число увеличится до 640 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Диагноз сахарного диабета выставляется на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, то есть при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л), при уровне глюкозы в капиллярной крови (плазме) в течение суток более 11,1 ммоль/л. Так же в последние годы для выявления сахарного диабета 2 типа могут использоваться показатели гликированного гемоглобина, значения которого при двукратном исследовании более 6,5% свидетельствуют о наличии данного заболевания у обследуемого.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при данном типе диабета инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор. Данный тип сахарного диабета лечиться только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом типе диабета наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета. В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в общей структуре смертности.

Лица с повышенной гликемией натощак и (или) нарушенной толерантностью к глюкозе имеют высокий риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому уже на ранних стадиях нарушения углеводного обмена чрезвычайно актуальным является проведение активных мероприятий, направленных на профилактику прогрессирования нарушений углеводного обмена и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У пациентов с сахарным диабетом часто встречаются нарушения липидного обмена – «диабетическая дислипидемия», компонентами которой являются гипертриглицеридемия, увеличение процентного содержания «малых, плотных» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Гипертриглицеридемия натощак рассматривается как независимый и важный фактор риска ИБС.

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность вне зависимости от нарушений липидного обмена также являются независимыми факторами риска развития ИБС.

Установлено, что факторы внешней среды (избыточное питание и малоподвижный образ жизни) приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности – ведущего патогенетического звена развития сахарного диабета 2 типа. Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижении массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Несмотря на успехи диабетологии, особенно в последние годы, сахарный диабет остается одним из приоритетных заболеваний, социальная и медицинская значимость которых очевидна.

Основной причиной инвалидизации и летальности при сахарном диабете являются сосудистые осложнения, главная роль в патогенезе которых принадлежит гипергликемии и ее метаболическим эффектам: усилению аутоокисления глюкозы, образованию конечных продуктов гликозилирования, активации процессов перекисного окисления липидов, повышению уровня свободных радикалов. При развитии диабетических микроангиопатий отмечается заинтересованность практически всех звеньев микроциркуляции, активация процессов свертывания крови.

Диабетическая нефропатия – одна из наиболее тяжелых и прогнастически неблагоприятных осложнений сахарного диабета, в последние годы заняла ведущую позицию среди причин терминальной почечной недостаточности в США и странах Европы. Следующими прогностически неблагоприятными осложнениями сахарного диабета являются: диабетическая ретинопатия, поскольку часто приводит к слепоте и инвалидности по зрению; синдром диабетической стопы – является ведущей причиной гангрены и ампутации ног.

Современные методы лечения диабетических микроангиопатий, основанные на жестком контроле уровня гликемии, артериального давления, дислипидемии и других факторов риска, способны существенно улучшить прогноз течения заболевания у пациентов с сахарным диабетом.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга сахарного диабета 2 типа с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания. Основными группами активного проведения скрининга сахарного диабета 2 типа являются:

  • мужчины и женщины старше 45 лет;
  • мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому, нарастанием массы тела в динамике (ИМТ более 25 кг/м?);
  • женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);
  • женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе;
  • мужчины и женщины с сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга) в анамнезе.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

  • - контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
  • - добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
  • - питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);
  • - вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
  • - отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

В Республике Беларусь функционирует 213 школ сахарного диабета, 13 кабинетов «Диабетическая стопа», регулярно проводятся акции по выявлению факторов риска сахарного диабета.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача, здорового образа жизни, и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и детей.

 

Врач                                                                           Н.А.Рухлевич

13.11.2021

ПЕРЕВЕСТИ > >