Анализы на гормоны: когда и зачем они назначаются?

В УЗ «Марьиногорская ЦРБ» анализы на определение гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, ТГ, актив. ТПО, пролактин, прогестерон) иммунохимическим методом, а также определение витамина Д в сыворотке крови (иммунохемилюминисцентным методом)  производятся на новом анализаторе Access2.

                Анализатор Access2компактный иммунохимический анализатор, позволяющий автоматизировать иммунохимические исследования (тиреоидная, костная, инфекционная панели, анемия) в клинических лабораториях. Небольшой размер анализатора сочетается с широкими возможностями и высоким качеством результатов. Технологии Access2ИФА на парамагнитных частицах в качестве твердой фазы, с использованием ферментативно усиленной хемилюминесценции как метода детекции – позволяет добиться высокой чувствительности метода и широкого диапазона определяемых концентраций.

 

 

                Гормоны – это своеобразные помощники каждого процесса, протекающего в нашем организме. Они выполняют роль катализаторов, вызывая определенные изменения в функциях органов и координируя их действия. Именно совместная деятельность нервной системы и гормонов обеспечивает слаженную работу всех систем жизнедеятельности. Поэтому любая «неполадка» в этом механизме ведет за собой довольно серьезные последствия для всего организма в целом. выяснить причину и масштаб проблемы помогают анализы на гормоны. Общий анализ требуется редко, чаще нужно выяснить концентрацию отдельного гормона, отвечающего за работу определенного органа. Поэтому назначить исследование может практически любой врач – эндокринолог, онколог, гинеколог, невропатолог и так далее.

 

Что такое уровень ТТГ и в каких случаях назначается анализ крови на уровень гормона?

 

ТТГ, тиреотропный гормон, тиреотропин, тиротропин – все это синонимичные названия одного и того же гормона, вырабатываемого гипофизом и являющегося основным регулятором работы щитовидной железы. Главная функция ТТГ – воздействие на синтез трийодитиронина (Т3) и тирокисина (Т4). Т4 – это важнейший гормон роста, который управляет образованием энергии в организме человека, отвечает за обмен жиров и белков. ТТГ регулирует процесс поступления йода в щитовидную железу и усиливает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты).

ТТГ и Т4 – взаимосвязанные гормоны, и часто вместе с анализом крови на ТТГ врач назначает анализ на гормоны щитовидной железы и Т4. Анализ крови на ТТГ и Т4 позволяет эндокринологу более полно оценить гормональный фон пациента.

 

 

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

 

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции (неспецифический воспалительный процесс щитовидной железы).

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его гормональную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

 

 

Анализ на пролактин: зачем он нужен?

 

Пролактин – это лактотропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Его баланс в организме очень важен как для женщин, так и для мужчин. Пролактин влияет на иммунную систему, участвует в обеспечении водно-солевого баланса, взаимодействует с гормонами периферических эндокринных желез.

Важнейшая физиологическая роль пролактина связана с репродуктивной функцией и гендерной системой организма. Прежде всего, необходимая концентрация пролактина обеспечивает образование молока у молодых мам, а у девочек во время пубертатного периода благодаря этому гормона происходит развитие молочных желез. На регулярность менструального цикла и овуляции также воздействует содержание пролактина.

Что касается мужчин, то у них повышение содержания этого гормона подавляет либидо и угнетает половую функцию, отрицательно влияет на состав спермы.

Результаты анализа на пролактин позволяют выявить причину ряда патологий молочных желез, бесплодия, дают основания предполагать у пациента дисфункцию гипофиза, аутоиммунные заболевания, цирроз печени, заболевания гипоталамуса, нехватку витамина В6 и ряд других отклонении.

Таким образом, выявление уровня пролактина в организме позволяет конкретизировать клиническую  картину и подобрать нужную терапию в самых разных ситуациях.

 

 

Прогестерон

 

Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеотропного гормона (ЛГ). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности: подавляет активность гладкой мускулатуры матки, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез и рост матки, синтез стероидных гомонов; оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца.

                Для чего используется исследование?

  • Для выявления причин бесплодия.
  • Чтобы определить, была ли у пациентки овуляция.
  • Для диагностики внематочной или патологической беременности (вместе с тестом на хронический гонадотропин).
  • Для контроля за состояние плода и плаценты во время беременности, если есть осложнения.
  • Чтобы определить эффективность инъекций прогестерона для сохранения беременности на ранних сроках.

 

 

Сдать анализ крови на гормон тиреоглобулин

 

Тиреоглобулин (ТГ) – гликопротеин, прогормон щитовидной железы. Применяется для динамического наблюдения больных с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ). Считается маркером рецидива данных опухолей.

В связи с тем, что ТГ участвует в синтезе Т4 и Т3, а синтез самого ТГ находится под контролем ТТГ, рекомендуется всегда определять комплекс данных гормонов, а также антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Для мониторинга и выявления рецидивов после тиреоидэктомии при раке щитовидной железы уровни ТГ, антител к тиреоглобулину и ТТГ измеряются через 6 и 12 месяцев, а затем, при отсутствии рецидивов – 1 раз в год.

 

 

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

 

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогенный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболируют лишний витамин D. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести в остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, мусковицидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Кто назначает исследование? Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.