На сон грядущий.

   Сон – удивительное состояние организма, с которым связано как множество мифов, так и целый ряд необычных, но доказанных наукой фактов и явлений.  Часто приходится слышать о том, что спать необходимо восемь часов в сутки. Такую рекомендацию дают национальные организации здравоохранения по всему миру. Но откуда на самом деле взялся этот совет?

Исследования, проводимые в разных странах с целью определить, как часто болезни поражают различные группы населения, приходят к одному и тому же выводу: люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит чересчур много, больше подвержены многочисленным заболеваниям и живут в среднем меньше.

Под «слишком коротким сном», как правило, имеется в виду меньше шести часов, «чересчур много спать» — это больше девяти-десяти часов.

Детям, не достигшим пубертатного возраста, обычно рекомендуют спать по ночам до 11 часов, а младенцам — до 18 часов в сутки. Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Учёные считают, что подобные нарушения сна – обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо. Хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) ведёт к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости, нарушению обмена веществ и быстрому набору веса. Полное отсутствие сна в течение нескольких суток приводит к потере самоидентификации, зрительным и слуховым галлюцинациям и параноидальному синдрому, а впоследствии – к смерти. Микросон — это кратковременный сон, который длится от одной до нескольких секунд и возникает неожиданно. Считается, что его причинам становится общая нехватка сна ночью, усталость или депрессия. Это состояние может быть очень опасным, если случается по время управления транспортом или при манипуляциях со сложным оборудованием, требующим внимания.

Особенно сильно могут страдать от нехватки сна подростки. У них есть больше разнообразных развлечений, чем когда-либо, — в итоге появляется соблазн бодрствовать больше (таких как ноутбуки, мобильные телефоны ) Синий свет, излучаемый электронными устройствам, заставляет нас меньше хотеть спать, они стимулируют наш мозг, когда он должен расслабляться. Статистика свидетельствует, что большая часть молодых людей продолжают проверять телефоны уже после того, как ложатся в кровать. Все это усложняет процесс отхода ко сну. Специалисты рекомендуют практиковать «цифровой детокс» — отключение электронных устройств за 90 минут до отхода ко сну

 Внешние факторы также оказывают влияние на наши сны. Так, например, слишком душная температура в комнате приведёт к кошмарам, связанным с теснотой помещения, огнём и задымлением, а сквозняк, наоборот, к образам льда и замерзания.. Новейшие факты о сне говорят, что во время фазы быстрого сна отмечается усиление секреции гормонов надпочечников и кровоснабжения головного мозга, а также изменения в ритме дыхания и сердцебиения. Во время фазы медленного сна происходит закладка базовых воспоминаний, повышается секреция Т-лимфоцитов, ответственных за поддержку иммунитета. Многие научные открытия были совершены во сне. Это связано с тем, что во время сна наш мозг совершенно иначе интерпретирует уже заложенную в него информацию. Именно во сне происходит обработка, сортировка и анализ всех полученных за день данных. Иногда в результате них получается настоящее открытие.  Во время сна происходит ускорение обмена веществ в сторону анаболизма, то есть образование новых клеток и тканей, а также обновление всего организма.   Во многих культурах, расположенных в тёплом климате, распространён дневной сон. Согласно последним исследованиям, регулярный дневной сон снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

. И ещё, вы замечали, что из-за недосыпов вас сильнее тянет к холодильнику? Такая зависимость действительно есть! Она связана с тем, что сон и обмен веществ контролируются одним участком мозга. Когда нам хочется спать, в кровь поступают гормоны, вызывающие чувство голода. Это ведет к перееданию. Кроме того, недосып – всегда стресс для организма, в ответ на который вырабатывается гормон кортизол. Из-за него “включается” защитная реакция, которая выражается в появлении сильного аппетита (организм пытается запасти побольше энергии) — отсюда и набор веса.  А значит, наладить режим сна – это важнейший шаг на пути к стройности!

Высыпаться – значит избегать раздражительности и подавленности. Наверняка вы и сами замечали: когда хочется спать, ничто не в радость – ни общение, ни работа, ни спорт. Полноценный и крепкий сон помогает лучше контролировать эмоции и быть в превосходном настроении, а значит – без труда вести активный и здоровый образ жизни.

 

Психолог УЗ «Марьиногорская ЦРБ»                                       С.А.Гулякевич

26.01.2021