Алкоголизм у подростков

Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем.

ВОЗ выделяет несколько причин, по которым проявляется алкогольная зависимость:

  • Психологическая (предрасположенность к алкоголизму, высокая чувствительность к этанолу)
  • Социальная (желание кому-то подражать, стеснительность, неуверенность в себе, отсюда стремление расслабиться за счёт принятия алкогольных напитков)
  • Биологическая (зависимость на генетическом уровне)

На 01 июня 2020 года в Республике Беларусь только на диспансерном наркологическом учете находится 153056 чел., из которых 31839 женщин и четверо несовершеннолетних. Кроме того, под наблюдением наркологической службы наблюдается ещё 86109 чел., употребляющие алкоголь с вредными последствиями, из которых 16016 женщин и 12 356 несовершеннолетних. В 2019 году снято с диспансерного учета в связи с выздоровлением (ремиссия заболевания больше 3 лет) 12772 чел. и 3962 чел. снято в связи со смертью.

Поговорим о подростках. Алкоголизм у подростков —  довольно часто встречающееся явление, которое обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже — в более раннем возрасте (детский алкоголизм).  Регулярное употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем органов и функций человека.

Алкоголь влияет на восприятие человеком действительности и способность принимать правильные решения. Это может быть особенно опасно для детей и подростков, у которых еще мало опыта решения проблем и принятия решения.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Но особенно опасны последствия выпивок для подростка, даже если алкоголь поступает в организм в минимальных дозах. Алкоголь, поступая в кровь, изменяет ее состав, отрицательно действуя на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие подростки часто болеют, тяжело переносят заболевание. Кроме того, вызывая воспалительный процесс в желудочно- кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведет к авитаминозу организма и, как следствие, отставанию в росте, потере веса. Очень чувствительны к алкоголю печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь также очень отрицательно действует на половые железы. Но и это не предел. В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к буквальному «отупению», которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

Что толкает подростков к алкоголю?

Для эффективной профилактики важно понимать, почему подростки начинают пить:

  • подражательство «взрослому» поведению;
  • желание казаться брутальным, крутым, бравым в компании друзей;
  • любопытство, подростковость – это возраст экспериментов;
  • чувство «стадности», неумение сказать «нет» в компании.

 

Профилактика алкоголизма среди молодежи заключается в устранении возможных причин алкогольных возлияний. Применяются лекции, фильмы, групповые психологические тренинги на формирование правильного поведения, устойчивости к стрессам и умения сказать «нет» в нужной ситуации. Путем приобщения к спорту, играм и полезным творческим увлечениям, формируется приоритет полезного времяпрепровождения, альтернативного пьянству и безделью. Однако в каждом конкретном случае главенствующую роль у детей и подростков играет семейная профилактика.

Она также проводится на различных уровнях:

  • первичная профилактика на государственном (запрет продажи алкоголя во время массовых празднований);
  • первичная профилактика на уровне образовательного учреждения или трудового коллектива;
  • в этот период широко применяется вторичная профилактика в кабинете у нарколога, с использованием психотерапевтического арсенала;
  • но важнее профилактика на индивидуальном уровне в кругу семьи.

Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

 

Врач психотерапевт                                           Н.А. Рухлевич

12.10.2020