Чтобы быть здоровым…..

images (1)

         Призывать всех к отказу от алкоголя вообще дело неблагодарное, но можно назвать условно безопасную дозу. Если человек начинает пить систематически, он заболевает алкоголизмом. Когда ‑ это вопрос генетики и возраста. Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний точно так же, как сахарный диабет или бронхиальная астма, поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Их цель добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом трезвого образа жизни.

         Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этиловый спирт – психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. – бесцветная жидкость с сильным специфическим запахом), своей высокой токсичностью (т.е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости (собственно алкоголизм)

         Дозу психотропного вещества (алкоголь тоже относится к ним) рассчитывают не в массе тела, как остальные препараты, а по возрасту, так что молодая сопьется быстрее пенсионерки, к тому же у женщин организация нервной системы такова, что она спивается быстрее мужчины.

         Спиртное сейчас очень доступно по цене, алкоголь дорожает не такими темпами как продукты. К наркологу у нас идти стыдно, поэтому к врачам попадают люди, которые находятся уже на поздних стадиях зависимости. До сих пор есть «карательные» функции в наркологии. Например: человека могут ставить на учет, что чревато – могут возникнуть трудности с трудоустройством, с гражданскими правами и больничный лист ему выдают не обычный. Кроме того в стране сохраняется отношение к людям, имеющим проблемы с алкоголем, как к людям «не первого сорта». Как результат – «зависимые»  всячески стараются скрыть проблему.

Огромное количество не трезвых водителей, которые планируют не пить, но все-таки выпивают, даже человек с хорошим образованием не всегда понимает,  что пиво, сидр, джин-тоник могут вызывать алкогольную зависимость.

         Алкоголизм все чаще развивается именно у молодых, употребляющих пиво, мало того, излишнее употребление пива сказывается на соматическом состоянии  ‑ страдают сердце, сосуды, почки. Пиво в больших дозах опасно , но молодежь об этом не знает. Смущает рост и количество несовершеннолетних, которые злоупотребляют алкоголем. Алкогольные напитки остаются модным атрибутом праздного времяпровождения. Запрет  на распитие на улицах на общей ситуации не отразился – за последний год на 3% выросло количество людей с алкогольным психозом. По содержанию  одна бутылка пива равна 50 гр. водки. Растет число женщин больных алкоголизмом, причем женщин разного возраста. С алкоголизмом родителей тесно связана проблема «уличных» детей. Большинство из них происходит из бедных семей, отягощенных алкоголизмом, фактически это бездомные дети.  Постоянно растет число инвалидов по причине злоупотребления алкоголем. Значительные средства государство тратит на осуществление правоохранительных мероприятий, несет потери через снижение производительности труда, от совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

         Употребление алкоголя женщинами во время беременности ложится дополнительным бременем на общество в рамках социальных служб, включая уход за оставшимися без родительской опеки детей.

         Соотношение между мужчинами и женщинами страдающим хроническим алкоголизмом, начинает выравниваться. Причем рост числа злоупотребляющих алкоголь женщин происходит в основном за счет лиц молодого возраста.

         Алкогольная зависимость  у взрослого человека формируется в течении 3-5 лет, у подростков 1,5-2 года, иногда меньше. Трудности во взаимоотношениях, невозможность определить и выразить чувство, низкая самооценка, склонность к приступам депрессии и беспокойство, экстремальное мышление‑ вот далеко не полные перечень характерных черт  У детей из семей в которых злоупотребляют алкоголем, чаще чем из семей в которых родители не злоупотребляют, встречаются медицинские и психологические проблемы. Среди них больше суицидальных попыток, в два раза больше вероятность раннего (до 16 лет) брака, в два раза чаще встречаются психические заболевания и отклоняющее поведение.

В настоящее время наблюдается высокая смертность от алкоголя, в том числе трудоспособного возраста.

         Да, действительно обращаться к наркологу ‑ психиатру как-то не прилично. Но сейчас наркология также изменила принципы – любой может прийти к врачу анонимно, без постановки на учет получить лечение. Сейчас возможны не только вывод из запоя и формирование отвращения  к алкоголю, но и реабилитация. Предлагаются различные системы гипноза и кодирования, хирургические методы (специальные операции на головном мозге, блокирующие центры, отвечающие за формирование зависимости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики. Однако действительными оказываются только те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без алкоголя (т.е.  ввести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной). Закодировать человека без его ведома – невозможно, если он не считает себя больным практически нереально лечить его вообще.

Устранение причин и условий, способствующих пьянству и алкоголизму, а также успех будет достигнут в том случае, если навалимся на эту работу всем «миром».

Фельдшер кабинета нарколога                                      Трошина Ж.А.

07.07.16

ПЕРЕВЕСТИ > >