Игровая зависимость

0004-003-Igrovaja-zavisimost-igromanija-ludomanija-patologicheskij-gemblingИгровая зависимость.

Игровая зависимость (игромания, лудомания, гемблинг) ­– болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и как следствие депрессивным состоянием.

Новый экономический путь привел не только к изменению условий жизни, но и к появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово «подсаживаться» на игру. Такие «подсаживания» являются болезненными и формируют у человека состояние, именуемое игровой зависимостью.

Лудомания, как и любая из видов зависимости (алкогольной, наркотической и прочих) в своем развитии проходит через определенные этапы. Условно можно выделить три таких этапа.

На первом этапе формируется основа игровой зависимости, которая начинает проявляться в усиленном желании играть. При этом четко выраженной зависимости еще нет, как и осознания этого, но частота игр возрастает, постепенно увеличиваются размеры ставок, да и игровые сеансы становятся все длиннее и длиннее.

На втором этапе игровой зависимости игроку намного труднее одним лишь усилием воли подавить в себе желание играть. Возникает и превращается в настоящую борьбу мотивов «играть – не играть». Сеансы игры еще больше удлиняются, увеличивается и частота игр. Возможные выигрыши тут же бросаются в игру. Да и поведение лудомана определяется возрастающим азартом и иллюзиями. Человек начинает верить в свою счастливую звезду, везение, начинает выстраивать свои методы игры, определяет для себя «фартовые» числа и вообще опутывает весь процесс игры мистикой и суевериями.

На третьем этапе,  лудомания становится столь сильна, что у человека уже отсутствует борьба мотивов. Он готов играть ежедневно. В перерывах между игрой он грезит о ней. Деньги на этом этапе воспринимаются игроком как атрибут для игры. Желание играть становится непреодолимым, целью игры становится сама игра, и неважны ни огромные долги, ни новая возможность проигрыша. И самым сложным в лечении лудомании является то, что медикаментозных способов в лечение игровой зависимости нет. Зато приходится изрядно потрудиться как ближайшему окружению лудомана, так и профессиональным психотерапевтам. Пациент в период лечения игромании нуждается в определенных ограничениях, особенно в отношениях с деньгами. Ему нельзя одалживать  деньги и оплачивать его долги, так как этим можно лишь спровоцировать очередное обострение.

Когда у игромана нет возможности играть, наступает работа психотерапевтов. Они должны помочь пациенту осознать разрушительное действие игровой зависимости, а также проработать с ним ситуации, которые однозначно ассоциируются с игрой, и понять возможности их преодоления.

В завершение курса психотерапевтической помощи, пациент должен самостоятельно составить и реализовать в дальнейшей жизни собственный послелечебный план, в котором больше не будет места игре.

Психолог УЗ «Марьиногорская ЦРБ»              Юлия Сидоренко

ПЕРЕВЕСТИ > >