Имя беды – «Спайс»!

images 7jpeg

Спайс – это курительный сбор из трав. Он появился с 2004 по 2006 год в различных странах Европы. Сначала курительные смеси можно было легально купить через интернет - магазины. Хотя нередко можно было заметить их и в обычных магазинах. Часто спайс называли безвредными благовоньями, помогающими человеку расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. И ведь люди верили в это..

В последние годы, из Китая в Россию, а затем и к нам заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также, потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители — молодежь.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения.

 В связи с этим врачи бьют тревогу, призывая родителей внимательнее относиться к подросткам и их увлечениям. Заметить признаки курения спайса не так сложно, а увидев их, не стоит замалчивать проблему. Основная примета — подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация личности и она имеет необратимые последствия.  Спайс - угроза новая и потому не всеми осознаваемая именно в силу своей новизны и кажущиеся несерьезности.

 Действие многих традиционных наркотиков хорошо известно медицинской науке. Изнашивая и в итоге зачастую убивая организм человека, такие наркотики все же действуют постепенно (иногда годами). Свойства их действующих веществ хорошо известны науке. Методики лечения тоже разработаны. Но даже в хорошей больнице медики порой не знают доподлинно, как лучше лечить человека, отравившегося «спайсом». В составе курительных смесей часто намешано несколько действующих (наркотических) веществ растительного происхождения, и одному Богу известно как эти вещества взаимодействуют друг с другом в организме человека. Даже современная аппаратура реанимационных отделений и дорогостоящие капельницы не всегда могут справиться со столь тяжелым и комплексным поражением мозга, которые вызывают некоторые курительные смеси.

Поэтому самое главное доносить информацию о наркотиках до молодежи, чтобы подростки даже и не думали попробовать наркотические вещества. Когда человек начинает употреблять наркотики, то его уже трудно убедить в том, что наркотики это смерть для организма.

Проблема курения спайсов сегодня стоит в Беларуси очень остро. Решить ее нелегко: для этого требуются совместные усилия Министерства внутренних дел, Министерства образования и рядовых граждан страны, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь Беларуси сумела сохранить здоровье нации.

 

 

Инструктор валеолог                                                             Гулякевич С.А.