Как бросить курить?

Начнем с того, что отказ от курения – это осознанный процесс. Ни кто не сможет заставить вас через силу бросить курить, даже самые современные лекарственные препараты будут бессильны при отсутствии осознанного желания пациента.

Прежде всего, поймите, для чего вам это нуBad Cigarжно. Возьмите лист бумаги, разделите его на две части, напишите плюсы и минусы отказа от курения.

Минусы, очевидно, будут. Это нелегкий период адаптации к новому состоянию. Это нарушение привычного образа жизни. Это потеря минут общения с «друзьями» и коллегами в курилке. Остальные минусы придумайте сами.

Теперь записываем плюсы. Проходит противный утренний кашель. Исчезает запах изо рта и от одежды, так раздражающий коллег и домочадцев. Улучшается состояние кожи. Улучшается потенция и способность к зачатию. Появляется обоняние (удивительно, но иногда именно это больше всего восхищает людей, бросивших курить!). Появляются дополнительные сэкономленные деньги (кстати, иногда, это немаленькая сумма).

Плюсы перевесили минусы? Тогда вперед.

Часто спрашивают, как лучше бросать курить, сразу или постепенно. Кому как. Если вы курите  много, то, возможно, есть смысл в течение нескольких месяцев провести постепенное снижение дозы. Но потом последний рывок все равно придется сделать. Иначе вы рискуете надолго зависнуть в рядах людей, много лет твердящих одно и то же: «Ну, я уже бросаю…» Не бывает чуть-чуть курящих, иногда курящих. Либо «да», либо «нет».

Многим людям для отказа от курения нужна сильная мотивация, положительная или отрицательная. Положительной мотивацией может быть беременность, рождение ребенка или внука. Чаще бросают под воздействием отрицательной мотивации – тяжелой болезни, сердечного приступа, смерти кого-то из одноклассников или друзей. Нужно ли этого дожидаться?

Итак, подготовительный период.

Выберите дату отказа от курения. Расскажите об этом всем: домочадцам, коллегам, друзьям-подругам. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем сложнее потом будет отказаться от своих слов. Проанализируйте те ситуации, в которых вы чаще всего закуриваете (ожидание автобуса на остановке, просмотр телевизионных программ, паузы на работе), подумайте, чем вы сможете заменить курение в этой ситуации.

Затем избавьтесь от всех атрибутов, напоминающих о курении (в доме не должно остаться пепельниц, зажигалок, не говоря уж о непочатых пачках сигарет). Можно приурочить отказ от курения к отпуску, путешествию. Так будет проще ломать стереотипы.

Многие экс-курильщики с восторгом отзываются о книге Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Главная мысль книги – это искоренение сомнений и страха остаться без сигареты. Автор утверждает, что если они преодолены, то отказ от курения становится безболезненным. На войне, как на войне - все средства хороши, поэтому прочтение этой книги можно включить в «подготовительный период».

Иногда привычка тянуть в рот сигарету заставляет поглощать в огромных количествах леденцы, орешки, семечки, сухофрукты. Не стоит этим злоупотреблять, это верный путь к ожирению. Именно с привычкой «заедать» перекуры связано то, что многие бросившие курить набирают вес.

Плохо переносите «никотиновое похмелье»? Поговорите с врачами. Скачки давления и пульса, нарушения сна и настроения, трудности с отхождением мокроты – все это вполне можно корректировать медикаментозно при разумном подходе. Первый месяц без сигарет некоторым бывает прожить нелегко, но оно того стоит. Держитесь, никотин рано или поздно выведется из организма и от «физической зависимости» не останется и следа. После того как вы бросили курить, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не берите пачку сигарет в руки.

         Можно ли использовать электронные сигареты в процессе отказа от курения?

Скорее нет, чем да. Электронные сигареты – более безопасный для окружающих и самого курильщика метод доставки никотина в организм, но, тем не менее, курение электронной сигареты – это все равно поддержание никотиновой зависимости.

  По поводу никотиновой заместительной терапии (пластыри, жевательные резинки) хорошо высказался коллега-нарколог. Когда его спросили, можно ли использовать никотиновую заместительную терапию для лечения никотиновой зависимости, он ответил: «А можно использовать заместительную героиновую терапию для лечения героиновой зависимости?» а это значит, жвачку с никотином можно в редких ситуациях использовать, если у человека, бросившего курить, синдром отмены протекает уж очень тяжело, но всецело уповать на нее не стоит.

     В путь! Успехов Вам!

Заведующий терапевтическим отделением

Марьиногорской ЦРП                                                      Ильин В.М.

02.02.16