Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция-это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококками. Характеризуется многообразием клинических проявлений: от назофарингита (воспаление слизистой оболочки носа и зева) и бактерионосительства до распространенных, тяжело протекающих в форме менингококцемии (наличие менингококковой инфекции в крови), менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек головного мозга).

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира и всех климатических зонах,  распространяется воздушно-капельным путем, через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Для менингококковой инфекции характерна сезонность, максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы, особенно февраль-апрель.

При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (прежде всего это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном контакте. От момента заражения до развития заболевания проходит от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).

Заболевание чаще начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40С. Больные могут указать не только день, но и час заболевания. Характерные симптомы:

-выраженная общая слабость, боли в глазных яблоках, особенно при движении,

-сильной головной болью, не снимающейся обычными анальгетиками, мучительная, острая, давящего или распирающего характера, как правило, локализующаяся преимущественно в лобной или лобно-теменной областях

— рвота появляется внезапно, без предшествующей тошноты, не связана с приемом пищи, не приносит облегчения,

-напряженность затылочных мышц

-у грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка

-характерна «менингеальная поза» — больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу коленями

-боли в мышцах и суставах

— у детей грудного возраста  преобладает синдром интоксикации (отказ от еды, срыгивания, лихорадка, вялость, адина­мия), общее беспокойство (в дальнейшем сменяется вялостью), пронзительный монотонный крик, напряжение и пульсация большого роднич­ка

-в тяжелых случаях характерна звездчатая сыпь, не исчезающая при надавливании

Меры профилактики и защиты от менингококковой инфекции

Профилактика заключается в раннем и своевременном выявлении больных, носителей, их изоляции и лечении. В очаге инфекции проводится дезинфекция 1% раствором хлорамина, кипячение белья, мытьё посуды, ультрафиолетовое облучение, проветривание помещений.

За контактными устанавливается медицинское наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней. Все контактные обследуются бактериологически (мазок из носоглотки однократно). Необходимо по возможности ликвидировать скученность, особенно в закрытых учреждениях (детские сады, казармы).

Также профилактикой менингококковой инфекции является:

-своевременное лечение всех членов семьи от хронических заболеваний верхних дыхательных путей

-при первых симптомах-повышение температуры до 40 С, сильной головной боли (особенно у детей) — срочно обратиться за специализированной медицинской помощью

-чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку

-тщательно мыть руки с мылом

-чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, общественного транспорта

-необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

В настоящее время летальность от МКИ в большинстве стран мира находится в пределах 8-10%, в том числе и в Республике Беларусь. Дальнейшее снижение летальности может быть достигнуто благодаря нашей с вами настороженности в отношении МКИ, особенно в категориях риска, выявлении случаев генерализованной МКИ на ранних стадиях процесса, а также активном выявлении и санации носителей менингококка.

 

Врач – инфекционист (заведующий и/о)                                   

К.С.Михалюк

13.02.19