Мы выбираем жизнь!

Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. Под суицидом понимают намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни. Профилактика суицидального поведения представляет собой важную социальную задачу.

К социально-демографическим факторам суицидального риска относятся:

  1. Пол. Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Уровень суицидальных попыток несколько выше среди женщин.
  2. Возраст. Уровень суицидов в популяции увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-ти лет. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.
  3. Семейное положение. Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.
  4. Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируются с увеличением риска суицида.
  5. Религия. Уровни суицидов выше среди атеистов, по сравнению с верующими. Среди основных конфессий, максимальные уровни суицидов регистрируются у буддистов, минимальные у мусульман; христиане и индуисты занимают промежуточное положение.

Также существуют медицинские факторы суицидального риска, к которым следует отнести наличие психической или тяжелой соматической патологии. Особое внимание хотелось бы обратить на пациентов с депрессивными расстройствами, а также синдромом зависимости от алкоголя.

Никто из людей не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться к специалисту. Помните, поддержка накладывает на вас определенную ответственность. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Промедление может быть опасным. Будьте внимательнее к себе и окружающим людям!

 

Врач психиатр – нарколог                                                     

А.В.Кузнецова

10.09.19

ПЕРЕВЕСТИ > >