ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи!

Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5.  А это еще и не лето совсем, это самое позднее – конец апреля — начало мая. Время пикников, шашлыков, грядок. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. Вы не замечаете укуса потому, что  клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество, а также большое количество слюны, с которой в организм могут попасть возбудители весьма неприятных инфекций. Среди них — клещевой энцефалит и Лайм – боррелио́з. Клещевой  энцефалит —  инфекция поражает нервную систему. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота — так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу — дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно — если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению — даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

Беларусь является очаговым регионом, распространение инфицированных клещей – это нешуточная угроза, с которой нужно считаться. Чем теплее становится наш климат, тем раньше атакуют нас клещи. Вот несколько советов. Присосавшегося клеща нужно удалить пинцетом, слегка раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Иногда берут прочную нитку и как можно ближе к хоботку клеща завязывают ее в узел и двигают вдоль кожи. Резкие движения недопустимы. Если все же оторвалась головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным  спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, так же  как удаляют обычную занозу. Но удалить нужно непременно — оставшаяся в коже часть клеща может вызвать воспаление и нагноение. Если клещ присосался к труднодоступному месту. И извлечь его самостоятельно не удалось, лучше  обратиться в приёмный покой или в поликлинику по месту жительства, где уже специалисты будут решать,  как поступить далее. Если клещ укусил маленького ребенка, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение — независимо от того, сумели ли вы самостоятельно справиться с удалением паразита.

Излюбленные места обитания клещей — заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота и березовые леса и рощи, но следует помнить, что они могут обитать в парках, скверах, зонах отдыха  и на дачных участках, занесённые птицами. Одежда должна покрывать все тело, брюки лучше заправить в сапоги или носки, манжеты должны плотно облегать запястья. Волосы следует спрятать под головным убором. Посещая такие места, используйте  специальные препараты (репелленты, которые отпугивают клещей; акарицидные средства, которые убивают их или инсектицидно-репелленты — препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей).  Способ применения и нормы расхода всех препаратов указаны на этикетке. Будьте внимательны!

Инструктор-валеолог                                                          

С.А. Гулякевич

19.03.19