Поговорим о зрении.

загружено

За последние десятилетия значительно возросло число лиц, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах — близорукий. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки  приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения. Для того, чтобы избежать проблемы со зрением как у детей, так и у взрослых нужно соблюдать некоторые правила.

Правило 1. Зрительный режим.

В настоящее время компьютеры используются повсеместно, поэтому большинство людей проводят перед монитором большую часть дня. К сожалению, даже современные экраны способны негативно влиять на остроту зрения: при рассматривании быстро меняющихся ярких картинок и контрастных надписей мышцы глаз утомляются, а сетчатка получает повышенную нагрузку, что становится причиной развития всевозможных патологий.

Переутомление глаз может наступить при одновременной работе с текстом на экране и «бумажным» оригиналом. Постоянное «переключение» взгляда с белого листа на экран монитора приводит к резкому перенапряжению мышц глазного яблока, поскольку они просто не успевают адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. В результате возникают спазмы мышц, иногда вызывающие нарушения аккомодации, снижение остроты зрения. Именно поэтому золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут.

Правило 2. Гимнастика для глаз

Специальные упражнения для зрения хорошо влияют на усиление кровоснабжения тканей глаза, повышают тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепляют мышцы век, снимают усталость. Техник выполнения гимнастики для глаз очень много. Предлагаем одну из самых простых. Ее может использовать как ребенок, так и взрослый человек во время перерыва в работе или учебе. Закройте глаза и посмотрите сначала направо, затем налево. Повторите 10 раз. Не открывая глаз, совершайте круговые движения глазами по часовой стрелке и в обратном направлении (тоже 10 раз). Откройте глаза, сведите зрачки к переносице (10 раз). Выберите близкий и отдаленный объекты перед собой. Переводите взгляд с одного на другой, фокусируя зрение на каждом. В заключение снова закройте глаза и начните описывать кончиком носа в воздухе буквы, цифры или фигуры.

Правило 3. Витаминные комплексы

Витаминная диета. Для сохранения зрения рекомендуется диета, богатая каротиноидами и, в частности, лютеином и зеаксантином. Данные вещества способны накапливаться в сетчатке глаз, повышая ее защиту от вредных внешних воздействий. Кроме каротиноидов положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, морковь, киви, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Правило 4. Хорошее освещение и правильное положение тела

В положении сидя, держа книгу на достаточном расстоянии. Ребенок может использовать специальную подставку, обеспечивающую оптимальный наклон книги. Чтение лежа недопустимо – в таком положении тела пережимаются сосуды шеи, которые поставляют кровь к мозгу. А если Вы лежите на боку, один край книги оказывается ближе другого, в связи с чем необходимая установка глаз на строку постоянно меняется. Чтение в транспорте также нежелательно. Ваши глаза из-за хаотичных движений автомобиля или автобуса вынуждены постоянно заново фокусироваться на буквах, что способствует увеличению нагрузки на органы зрения.

Правило 5. Своевременный поход к доктору

Если родители замечают, что их дети подходят близко к рассматриваемому предмету, пытаются сощурить глаза, жалуются на нечеткость контуров, следует обратить на это внимание. Именно данные признаки чаще всего указывают на развитие близорукости, которую нужно своевременно корректировать.

Врач офтальмолог                                                           Цепляева Н.А.

15.09.16