Профилактика кишечной инфекции

profilaktika kishechnoii infekcii

Профилактика кишечных инфекций.

  Острые кишечные инфекции широко распространены на территории СНГ. Чаще всего заражение ними происходит летом, особенно при поездках на море или в другие страны. Кишечные инфекции, в таком случае, являются основной причиной  острой диареи.

   Источниками ОКИ могут выступать, как больные, так и бактерионосители. Бактерионосителями могут быть как люди, находящиеся в инкубационном периоде, так и перенесшие ОКИ ранее. Также источниками ОКИ могут послужить птицы и животные. Особенно в этом вопросе следует отнестись с осторожность в контактах с возможными распространителями сальмонеллеза (куры, утки).

  Любая острая кишечная инфекция в своем пути развития претерпевает фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Такие болезни еще очень часто именуют «болезнями грязных рук». Испражнения больных попадают в организм через рот, а благодаря необработанным после туалета рукам попадают на пищу, или же предметы обихода, которые и становятся непосредственными источниками заражения для больных.

  Острые кишечные инфекции имеют несколько путей заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный путь. Пищевые вспышки ОКИ происходят при инфицировании продуктов питания больными, или носителями инфекций, водяной путь заражения характерен при поражениях источников питьевой воды, а контактно-бытовой путь заражения характерен при несоблюдении гигиены рук, и инфицировании предметов обихода.

Хотелось бы отметить, что последние годы для Пуховичского района характерен рост случаев вирусных диарей, а именно ротавирусных и энтеровирусных энтеритов. Так, только за 5 месяцев 2015 года на территории нашего района зарегистрировано 13 случаев вирусных диарей, из них ротавирусных-10 случаев, энтеровирусных-3 случая, что суммарно на 4 случая больше, чем за 5 месяцев прошлого года.

  Профилактика кишечных инфекций  заключается в следующем:

-организуйте раздельное хранение мяса и рыбы от готовых блюд в холодильнике;

-обязательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением;

-для профилактики кишечных инфекций зелень лучше замочить на 5-7 минут в воде, а потом промыть проточной водой;

-салаты храните не более 2-3 часов даже в холодильнике;

-не совершайте покупки на стихийных рынках, где не ведется контроль качества продукции;

-обязательно проверяйте сроки годности и не употребляйте продукты по истечению срока годности с целью профилактики кишечных инфекций;

-уберегайте пищу от насекомых и грызунов;

-пейте только кипяченую воду либо купленную в магазинах;

-профилактика кишечных инфекций включает гигиену рук перед едой и после посещения туалета и мест общественного пользования;

-употребляйте только кипяченое молоко;

-избегайте контактов с больными, страдающими кишечными инфекциями;

-выделите больному личное полотенце и другие предметы гигиены;

-подвергайте мясные, рыбные блюда и блюда из яиц тщательной термической обработке;

-не храните готовые блюда без холодильника более 2 часов, а в холодильнике не более 2 суток;

-не грызите ногти;

-для профилактики кишечных инфекций никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

-вакцинация против ротавирусной инфекции. Однако этот способ профилактики весьма спорный – нет никакой гарантии, что вакцина действует в 100% случаев, так как ее начали делать сравнительно недавно.

Вышеописанные меры профилактики кишечных инфекций помогут вам избежать заражения возбудителями ОКИ.

   Будьте здоровы!

Заведующий инфекционным отделением                                                 В.К.Борисевич