Профилактика отравлений грибами.

Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Именно поэтому на это время приходится самый пик отравления грибами. Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Нередко грибники пренебрегают главным правилом безопасности: «не уверен — не собирай». Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
— после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
— сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать подозрительные грибы на вкус;
— грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— никогда не покупать на рынке грибные консервы, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
— пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
— не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
— родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
— нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Инструктор — валеолог

С.А.Гулякевич
23.08.18

Подготовлено согласно рекомендаций специалистов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»