Профилактика суицидального поведения

19_5

Суицидальное поведение – это различные формы активности людей, обусловленные стремлением лишить себя жизни и служащие средством разрешения личностного кризиса, возникшего при столкновении личности с препятствием на пути удовлетворения ее важнейших потребностей. На фоне острого эмоционального состояния кризис достигает такой интенсивности, что человек не может найти правильного выхода из сложившейся ситуации. Он теряет смысл жизни.

Так как депрессия предшествует большинству суицидов, раннее распознавание симптомов депрессии и ее лечение посредством медикаментов и психотерапии – важный фактор предупреждения суицида.

Суицидальная активность человека зависит от целого ряда факторов. Их учет в организации повседневной жизнедеятельности поможет оказаться рядом с этим человеком в критический момент его жизни и оказать ему необходимую помощь. Главную роль в возникновении суицидально опасной ситуации играют конфликты.

Следует знать основные психические состояния, обуславливающие самоубийства.

  1. Низкая сопротивляемость стрессу и чувство разочарования и безысходности (недостаточное принятие реальности).
  2. Ощущение неспособности изменить положение вещей (нет надежды на позитивные перемены в будущем).
  3. Отсутствие навыков конструктивного решения проблемы, образ «тупика».
  4. Убежденность в том, что только самоубийство решит все проблемы.

Таким образом, оценка суицидального поведения заключается в учете разных сторон жизнедеятельности человека. Необходимо учитывать признаки высокой вероятности реализации попытки самоубийства, наличие конфликтных ситуаций в жизни человека, следует знать основные психические состояния, обуславливающие самоубийства. Только в этом случае возможна своевременная психологическая помощь человеку, склоняющемуся к попытке самоубийства.

Исключительно ответственным этапом профилактики самоубийств выступает помощь суициденту со стороны эмоционально близких и значимых лиц. Существует четыре основных метода оказания психологической помощи человеку, думающему о суициде:

  1. Своевременная диагностика и соответствующее лечение суицидента.
  2. Активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в состоянии депрессии.
  3. Поощрение его положительных устремлений, чтобы облегчить ситуацию.
  4. Обучение социальным навыкам и умениям преодоления стресса.

Стремясь оказать человеку первичную психологическую помощь, важно соблюдать следующие правила:

* будьте уверены, что вы в состоянии помочь;

* набирайтесь опыта у тех, кто уже был в такой ситуации;

* будьте терпеливы;

* не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря: «Пойди и сделай это»;

* не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Вы так чувствуете себя, потому что...»;

* не спорьте и не старайтесь образумить человека, говоря: «Вы не можете убить себя, потому что...»;

* делайте все от вас зависящее, но не берите на себя персональную ответственность за чужую жизнь.

Главным в преодолении кризисного состояния человека является индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Следует принять во внимание то, что в беседе с любым человеком, особенно с тем, кто готов пойти на самоубийство, важно уделить достаточно внимания активному выслушиванию. Активный слушатель – это человек, который слушает собеседника со всем вниманием, не осуждая его, что дает возможность его партнеру выговориться без боязни быть прерванным. Активный слушатель в полной мере понимает чувства, которые испытывает его собеседник, и помогает ему сохранить веру в себя, он должен способствовать тому, чтобы собеседник был уверен в том, что его высказывания о желании умереть услышаны и поняты.

Рекомендации по проведению беседы:

* разговаривать в спокойном месте, чтобы избежать возможности быть прерванным в беседе;

* уделять все внимание собеседнику, смотреть прямо на него, удобно, без напряжения расположившись напротив, но не через стол;

* пересказать то, что собеседник рассказал вам, чтобы он убедился, что вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили мимо ушей;

* дать возможность собеседнику высказаться, не перебивая его, и говорить только тогда, когда перестанет говорить он;

* говорить без осуждения и пристрастия, что способствует усилению у собеседника чувства собственного достоинства; произносить только позитивно-конструктивные фразы («мгновенный рефрейминг»).

Сидоренко Юлия Сергеевна, психолог.

УЗ «Марьиногорская ЦРБ».