СТРЕСС, ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Стресс (от англ. stress – напряжение) – состояние психоэмоционального напряжения, возникающее у человека вследствие воздействия негативных факторов внешней среды. Понятие стресса было введено психофизиологом Г. Селье в своей работе «Стресс без дистресса». Он определяет стресс, как реакцию напряжения, возникающую в чрезвычайных обстоятельствах и призванную мобилизовать защитные силы организма. Вызвать стресс могут воздействия различного рода: психотравмы, конфликты и насилие в семье, агрессивное поведение родителей, развод родителей, тяжелая болезнь, смерть близких и другие психологические раздражители,

Стресс можно разделить на две разновидности — эустресс и дистресс. Также различают нервно-психический, социальный, тепловой, световой и другие стрессы, а также положительную и отрицательную формы стресса.

Эустресс проявляется как положительное воздействие на психику и организм человека, так как он мобилизует их, повышает концентрацию внимания, улучшает реакцию и психическую активность в целом. Также он позитивно сказывается на адаптационных свойствах организма.

Дистресс – патологический стресс, который негативно влияет на психику и здоровье человека, ухудшает психическую деятельность, деформирует поведение. Он может послужить причиной возникновения или обострения невротических, психосоматических и физиологических заболеваний. Формирование того или иного вида стресса находится в зависимости от всех факторов стрессовой ситуации: здоровья, как психического, так и физического, личностных особенностей, привычного способа жизни и реагирования на стресс, механизма индивидуальной психологической защиты, степень психологической и социальной поддержки.

В стрессе выделяются основные фазы: фаза тревоги – мобилизация защитных сил; фаза резистентности – приспособление к сложной, стрессовой ситуации; фаза истощения, которое при сильном, продолжительном стрессе может спровоцировать болезнь или даже летальный исход.

Проявление дистресса многообразно, однако есть и некоторые общие симптомы. Одним из главных признаков является тревога. Для каждого человека характерен свой уровень тревожности, являющийся оптимальным и позволяющий продолжать нормальную жизнедеятельность. Но при дистрессе, в отличие от эустресса, уровень тревожности повышается в несколько раз, и тревога переходит в свою непродуктивную деструктивную форму. Это ведет к расстройствам когнитивных и вегетативных процессов. Ухудшаются внимание, память, снижается работоспособность, усиливается эмоциональное раздражение, наблюдается чрезмерное напряжение мускулов, плохой аппетит и сон.

Также дистресс принимает участие в возникновении всевозможных физиологических отклонений. В работе сердечно-сосудистой системы происходит учащение сердечных сокращений, пульсация, нестабильность артериального давления, его повышение или понижение, подверженность обморочным состояниям. В системе дыхания дистресс проявляется как отдышка, чувство нехватки воздуха, присутствие гипервентиляционного синдрома. Часто имеют место икота, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, диарея или запор, метеоризм, дисбактериоз, спазмы желудочно-кишечного тракта. Могут также наблюдаться иные вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, чувство жара или холода, озноб, нервная дрожь, головокружение, частое мочеиспускание. Во время стресса мышечное напряжение дает о себе знать, как напряжения в мышцах шеи, лица, особенно лба, и челюстей, сжатые зубы, пальцы на всех конечностях, недовольная мимика, нахмуренность, порывистость жестов, моторная гиперактивность, чрезмерное моргание, резкость в высказываниях и суждениях.

Основные признаки стресса – это:

  • Ежедневное неожиданно начавшееся плохое самочувствие. Это могут быть судороги, головные боли, мышечное напряжение и аритмия.
  • Нарушение в питании: отсутствие аппетита или неутолимый голод.
  • Нарушения сна.
  • Скачки артериального давления.
  • Утомляемость.
  • Раздражительность. Или даже появление немотивированной агрессии.
  • Тревожность.
  • Отсутствие настроения.
  • Заторможенность.
  • Замкнутость в себе.

  Повысить стрессоустойчивость можно различными способами:

1.Правильным питанием. В борьбе с нервным напряжением поможет разнообразное и насыщенное витаминами и микроэлементами питание: орехи, натуральные растительные масла, свежие овощи, ягоды, зелень, рыба, шоколад.

2.Регулярными занятиями спортом. Именно во время тренировок организм получает разрядку.

3.Общением. Оно помогает справиться с проблемами и найти пути выхода из сложных ситуаций.

4.Уменьшением эмоциональных нагрузок.

5.Полноценным сном.

О питании и занятиях спортом говорят много и подробно. Я рекомендую обратить внимание на простой способ. Правильное дыхание часто позволяет быстро выйти из стрессовой ситуации, поэтому рекомендуем освоить эту технику и попробовать применить ее в стрессовых ситуациях. Во время выполнения дыхательных упражнений постарайтесь сосредоточиться на самом процессе дыхания, не отвлекаясь на посторонние мысли. Научись выполнять несколько очень простых упражнений, которые позволят тебе снять внутреннее напряжение, расслабиться и даже слегка улучшить настроение.

 

         УПРАЖНЕНИЕ 1.

    Сядь удобно, закрой глаза. Спина прямая. Руки лежат на коленях. Сосредоточься на формуле «Я спокоен». Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. Позволь им проплывать подобно облакам в небе.

Мысленно повтори 5-6 раз: «Правая рука тяжёлая».

Затем повтори исходную формулу: «Я спокоен».

Затем повтори 5-6 раз формулу: «Левая рука тяжёлая».

Снова повтори мысленно: «Я спокоен».

Для того, чтобы привести тело в исходное состояние, можно сжать кисти в кулаки и открыть глаза, сделать глубокий вдох и выдох. Затем, то же проделать с ногами.

 

УПРАЖНЕНИЕ 2.

 Выполняется аналогично предыдущему, только ощущение тяжести необходимо вызвать в обеих руках одновременно. Теперь, то же попробуйте с ногами.Эти и подобные упражнения надо выполнять регулярно, не дольше 3-5 минут. Дыхательные упражнения также помогают снять напряжение. Освой несколько совершенно несложных приёмов

 

УПРАЖНЕНИЕ 3

       Это своего рода ритмичное 4-фазное дыхание.

1-я фаза (4-6 сек.) Глубокий вдох через нос. Медленно подними руки до уровня груди ладонями вверх. Сосредоточь своё внимание в центре ладоней. Ты почувствуешь сконцентрированное тепло (ощущение «горячей монетки»).

2-я фаза (2-3 сек.) Задержка дыхания.

3-я фаза (4-6 сек.) Сильный глубокий выдох через рот. Выдыхая, нарисовать перед собой в воздухе вертикальные волны прямыми руками.

4-я фаза (2-3 сек.) Задержка дыхания.

Дышать подобным образом надо не более 2-3 минут.

Это замечательное упражнение, но хорошо оно только в домашней обстановке. В условиях же кризисной ситуации (экзамены, контрольная работа и т.д.) тебя не совсем правильно поймут, если ты начнёшь махать перед собой руками! Поэтому советуем тебе освоить ещё один вариант ритмического дыхания, которым можно воспользоваться в любое время и в любом месте.

 

УПРАЖНЕНИЕ 4

        Для этого упражнения достаточно удобно сесть, распрямиться и положить расслабленные руки на колени.

1-я фаза (4-6 сек.) Глубокий вдох через нос.

2-я фаза (2-3 сек.) Задержка дыхания.

3-я фаза (4-6 сек.) Медленный плавный выдох через нос.

4-я фаза (2-3 сек.) Задержка дыхания.

Это упражнение выполнять в течение 2-3 минут.

Стресс является неотъемлемым спутником нашей жизни, и может нести с собой множество негативных последствий. И то, какие способы борьбы со стрессом вы выберете, зависит от ваших собственных предпочтений. А при правильных обстоятельствах, стресс не окажет негативного последствия на вашу жизнь.

 

                                                                             

Психолог                                                                                 Сугакова И.А.