Тяжелое бремя требует высокой эффективности

Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, которые называются «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы — лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Кровь необходима самкам комаров для откладывания яиц.

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться два способа – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Ранняя диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента. Эти меры способствуют также снижению интенсивности передачи малярии.

Во всех случаях с подозрением на малярию до начала лечения подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста). Срок получения паразитологического подтверждения составляет до 30 минут. Решение о проведении лечения на основании исключительно клинических симптомов может быть принято только в тех случаях, когда установление паразитологического диагноза невозможно.

Для своевременного и эффективного реагирования на малярию в эндемичных регионах, предупреждения вспышек и случаев возвращения болезни, отслеживания достигнутых результатов и обеспечения подотчетности правительств и других глобальных участников борьбы с малярией необходимо безотлагательное укрепление программ эпиднадзора за малярией. 

Эффективный эпиднадзор необходим на всех этапах продвижения к элиминации малярии. Элиминация малярии определяется как достигнутое в результате целенаправленных действий прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географического района. Предотвращение возобновления передачи инфекции требует непрерывных усилий. Ликвидация малярии определяется как обеспечиваемое в результате целенаправленных действий постоянное поддержание на нулевой отметке глобальной заболеваемости малярией, вызываемой малярийными паразитами человека. Факт ликвидации малярии отменяет необходимость дальнейших противомалярийных мер.

Страны, в которых в течение как минимум трех лет подряд не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии, соответствуют критериям для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию элиминации малярии. В последние годы Генеральным директором ВОЗ в качестве свободных от малярии было сертифицировано 10 стран: Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010 г.), Армения (2011 г.), Мальдивы (2015 г.), Шри-Ланка (2016 г.), Кыргызстан (2016 г.), Парагвай (2018 г.), Узбекистан (2018 г.), Алжир (2019 г.) и Аргентина (2018 г.). Принятая ВОЗРамочная программа элиминации малярии (2017 г.) предусматривает полный набор инструментов и стратегий для достижения и поддержания элиминации.

На сегодняшний день RTS,S/AS01 (RTS,S) является первой и единственной вакциной, продемонстрировавшей способность значительно снижать заболеваемость малярией и опасной для жизни тяжелой формой малярии среди африканских детей младшего возраста. Она действует против P. falciparum — самого смертоносного в мире и наиболее распространенного в Африке малярийного паразита. В ходе крупномасштабных четырехлетних клинических испытаний среди детей, получивших 4 дозы вакцины, она позволила предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев.

В 2019 г. вакцину начали внедрять три страны (Гана, Кения и Малави) в отдельных районах с умеренной и высокой интенсивностью передачи малярии. Вакцинация проводится в рамках национальной программы плановой иммунизации каждой страны.

Финансирование программы по разработке вакцины было предоставлено в рамках сотрудничества между тремя крупнейшими организациями, занимающимися финансированием здравоохранения во всем мире: Альянсом по вакцинам ГАВИ, Глобальным фондом для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией и ЮНИТЭЙД.

Принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 г. Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 гг. задает технические параметры работы во всех эндемичных по малярии странах. Она призвана направлять и обеспечивать поддержкой региональные и национальные программы в ходе их работы по противодействию малярии и достижению ее элиминации. Данная стратегия явилась результатом широкого консультативного процесса, продолжавшегося два года с участием более 400 технических экспертов из 70 государств-членов.

 

24.05.20

(Подготовлено согл интернет источников)

ПЕРЕВЕСТИ > >