Тюбинги – смертельно опасны?

Тюбинги рекламируют как самый нетравматичный вид зимнего транспорта. На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок, нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – все везде мягкое. Ну и бытовые плюсы: зимы нынче странные, а на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдет, ватрушку можно в два счета сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы.

А с другой стороны – тюбинги развивают  скорость до 80–85 км/ч и не имеют  тормозов, неуправляемы, их закручивает в непредсказуемом направлении, они очень легкие и потому переворачиваются на раз. Теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении.  И, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума, но работает эта теория только при строгом соблюдении правил безопасности, в противном случае тюбинг может стать совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

Для катания на тюбингах «ватрушках» нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Прежде чем сесть в тюбинг – обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице. Администрация горнолыжных комплексов, где есть тюбинговые трассы, как правило, оговаривает в правилах, что дети должны кататься в шлемах и до определенного возраста (обычно это 8–12 лет) – только под присмотром взрослых. Остальное на усмотрение родителей.

И ещё, нужно понимать: чем выше горка, чем тяжелее человек, тем выше риск травмы при резком торможении или падении.

И, напоследок, 4 совета специалиста для любителей «ватрушек»:

  1. Никаких трамплинов!

Для ватрушек устраивают специальные тюбинговые трассы, где невозможны несанкционированные полеты за пределы спуска (или трассы имеют форму желоба), есть обратный склон для торможения. Они идеально ровные. Любая кочка, даже еле заметная – это риск вылететь из тюбинга с неизвестными последствиями.

2.Никаких катаний толпой!

Взрослым кажется, что, если они сядут в тюбинг вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не угрожает. Все как раз наоборот. Ватрушки рассчитаны на определенный вес (взрослая – до 120 кг) и от перевеса могут лопнуть на полном ходу. К тому же чем больше рук и ног торчит из тюбинга, тем больше повреждений при «ватрушечном» ДТП.

  1. Никаких крутых гор!

Даже если дети большие или катаются взрослые. Специальные тюбинговые трассы имеют уклон не больше 20 градусов. Там, где катаются на лыжах и сноубордах, с ватрушкой делать нечего.

  1. Никаких экспериментов типа привязывания тюбинга к машине, снегоходу, квадроциклу или другому тюбингу

Трос у ватрушки существует вовсе не для этого, как считают многие любители быстрой езды, – он для транспортировки на вершину трассы.

 

Мы не можем запрещать кататься на тюбингах, но советуем Вам подходить к таким развлечениям предельно осторожно.

 

Инструктор валеолог                     

С.А.Гулякевич

29.01.19

 

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

по эксплуатации тюбингов

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», организатор (организаторы) массового мероприятия или лицо (лица), ответственное (ответственные) за организацию и проведение массового мероприятия, обязан (обязаны) обеспечивать соблюдение условий и порядка проведения массового мероприятия, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, что необходимо принимать во внимание и при эксплуатации тюбинга при проведении массового мероприятия.

Справочно: массовое мероприятие - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие (Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

В рамках реализации Закона Республики Беларусь 5.01.2016
«О промышленной безопасности» тюбинги не подлежат надзору за безопасной эксплуатацией.

Справочно: по информации БелГИМ (исх от 28.12.2018 №69030/20614) спортивный инвентарь (изделие) тюбинг надувные, не попадают под действие ТР ТС «О безопасности игрушек»,
«О безопасности продукции, предназначенной для детей
и подростков»,  не попадает под действие иных принятых
ТР ТС (ЕАЭС), Республики Беларусь, не включена в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849) и не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, т. е. его эксплуатация должна проводиться согласно паспорта изготовителя.

Вместе с тем, согласно пункту 6 приложения 2 к Закону Республики Беларусь от 05 января 2016 г. «О промышленной безопасности» МЧС осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, в т.ч. аттракционами, а именно:

механизированными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 метров в секунду - для детских аттракционов и более 5 метров в секунду - для других аттракционов (независимо от высоты подъема), за исключением автодромов, автопоездов прогулочных, автомобилей и картингов, в которых пассажирские модули могут перемещаться вне направляющих движения независимо от скорости перемещения;

механизированными с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров - для детских аттракционов и более 3 метров - для других аттракционов (независимо от скорости перемещения пассажиров);

горками водными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 метров в секунду и (или) относительной высотой спуска более 3 метров.

Справочно: аттракцион - передвижное или стационарное оборудование для развлечений пассажиров во время движения, в котором с целью развлечения и создания психоэмоциональных и физиологических эффектов предусмотрено использование биомеханического и (или) психоэмоционального воздействия на пассажиров аттракционов (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13.10.2009 № 52
«Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов»).

Требования безопасности к аттракционам (для указанных категорий) установлены постановлением МЧС 13 октября 2009 г. № 52 «Об утверждении правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов».

Учитывая изложенное, а также в целях снижения травматизма при эксплуатации тюбингов, местным исполнительным и распорядительными органам, целесообразно:

определить и оборудовать площадки для катания на тюбингах;

обеспечить разработку и реализацию мероприятий по предотвращению несанкционированного катания (вне специально оборудованных мест).

Министерству антимонопольного регулирования и торговли обязать продавцов данной категории товаров информировать потребителей о необходимости использования средств защиты при эксплуатации данного оборудования.

Министерству спорта и туризма разработать методические рекомендации по оборудованию мест для катания и мерах безопасности.

МВД, МЧС, Минздраву, МЖКХ, Минлесхозу при выявлении мест, необорудованных для катания проинформировать местные исполнительные и распорядительные органы с последующим принятием незамедлительных мер в соответствии с компетенцией.

Справочно: местными исполнительными и распорядительными органами определяются постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации
(статья 9 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

ПЕРЕВЕСТИ > >