Вирусный гепатит А и его профилактика.

  Вирусный гепатит А — острое инфекционное воспалительное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита А. Этот вирус устойчив во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при +4oС (температура холодильника) – несколько месяцев, в сточных водах более 200 суток и только при кипячении в течение 5 минут погибает. Наиболее часто болеют дети до 14 лет и молодёжь 15-29 лет.

iИсточник заражения – больной человек или вирусоноситель, который выделяет вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой. Заболевание происходит главным образом, при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт  человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду, которые загрязнены испражнениями и мочой больных людей или вирусоносителей. Вероятность заболевания усиливается при непосредственном контакте с больным, т. к. вирусы могут скапливаться на коже рук.

 Если больной не моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц) возможно распространение заболевания среди здоровых людей. Неудовлетворительное санитарное состояние общежитий, мест общего пользования, водопроводных сетей, несоблюдение правил мытья посуды, неисправность канализации – способствуют распространению вирусного гепатита А.

Лечение гепатита, как правило, происходит в условиях стационара.

Помните! Лица, у которых появились признаки заболевания вирусным гепатитом (желтушность склер, кожи, изменение цвета мочи и кала), должны немедленно обратиться к врачу.

 Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

Для защитыот вирусного гепатита А  необходимо  соблюдать правила личной гигиены:

мыть руки после посещения туалета, перед и во время приготовления  пищи, перед едой, после прихода с улицы домой;

для питья использовать  кипяченую  воду, либо напитки в герметичных упаковках

при  приготовлении пищи пользоваться  столовой посудой, досками и  ножами отдельно  для сырой продукции и для готовой продукции.

Соблюдение этих простых  рекомендаций позволит  избежать заболевания вирусным гепатитом А.

Инструктор валеолог                            С.А.Гулякевич

15.01.15