« Для того чтобы излечить недуг, избавиться от болезни,
лучше всего быть готовым к ним загодя.»
Лао-Цзюнь, китайский философ
Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.
В 2014 году атака вируса гриппа ожидается в ноябре – декабре. В наступившем году специалисты ВОЗ выделяют три типа вируса гриппа, которые следует ожидать жителям РБ. Среди них- следующие:
H1N1 – он известен как свиной грипп, а медики его именуют как California. Этот грипп особенно запомнился жителям планеты в 2009 году. Этой вспышке гриппа была присвоена самая высокая степень возможной оценки. Однако не стоит паниковать раньше времени, т.к. медики прогнозируют средний уровень заболеваемости. Вакцинация, проводимая с 2010 года против именно этого штамма, позволяет исключить возможность заболеваемости и снизить темпы распространения.
H3N2 – данный тип гриппа относительно молод, а потому не до конца изучен. Известно, что нередко дает осложнения именно на легкие, но в связи с тем, что зафиксировано минимальное количество случаев, клинические симптомы не подтверждены окончательно. В большинстве из них ясна только общая картина заболевания.
Ямагата – этот тип гриппозного вируса практически не известен и потому считается опасным.
Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.
Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Также опасно развитие крупа (ларинготрахеобронхит), отит, менингоэнцефалиты. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).
Вакцинация против гриппа
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, Современные вакцины инактивированные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин, используемый в Республике Беларусь прошел регистрацию и разрешен к применению.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
85-95 детей из 100 привитых не заболеют гриппом.
У 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.
Если все же привитой человек заболеет гриппом (5-15 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Для иммунизации детей в Республике Беларусь уже который год успешно используется вакцина «Флюваксин». За время проведения прививочной компании не зарегистрировано ни одной необычной реакции на введение вакцины.
Как и в предыдущие годы, массовая иммунизация детей проводится не только в поликлинике, но и в школах и детских садах.
Когда лучше всего прививаться от гриппа?
С сентября по ноябрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь и как можно раньше, т.к. они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.
Детям с 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится внутримышечно или подкожно в дозе 0,25 мл. Причем, детям в возрасте до 8 лет включительно, ранее не болевшим гриппом и впервые вакцинируемым против гриппа, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели.
Взрослым и детям старше 3-х лет, ранее прививавшимся против гриппа, вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл.
Такие схемы соответствуют Международным рекомендациям.
Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?
Это невозможно, потому что инактивированные вакцины содержат убитые вирусы. Возникновение заболевания гриппом после вакцинации можно объяснить тем, что в момент вакцинации пациент уже находился в инкубационном периоде гриппа, или тем, что пациент мог заболеть другой ОРВИ.
Напоминаем, что отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка.
материал взят из источника: Памятка по гриппу для родителей (25gdp.by)