Порядок рассмотрения обращений граждан,
в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (далее — заявители) рассматриваются в порядке и сроки, установленные Законом от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) и иными актами законодательства.
Действие Закона распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в том числе поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращений работника к нанимателю, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.
Граждане вправе реализовать право на обращение лично либо через своих представителей. Представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.
Юридические лица реализуют право на обращение через свои органы или своих представителей.
Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются в устной форме.
Письменные обращения подаются нарочным (курьером), посредством почтовой связи, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Устные обращения излагаются в ходе личного приема.
Электронные обращения подаются в порядке, установленном статьей 25 настоящего Закона.
Организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение 5 рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Письменные обращения, в которых обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней возвращаются заявителям с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений.
Если решение вопросов, изложенных в ходе личного приема, не относится к компетенции организации, в которой проводится личный прием, соответствующие должностные лица не рассматривают обращение по существу, а разъясняют, в какую организацию следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.
Если для решения вопроса, изложенного в устном обращении и относящегося к компетенции организации, в которой проводится личный прием, требуются дополнительное изучение и проверка, обращение излагается заявителем в письменной форме и подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Законом для письменных обращений.
Обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, не позднее 5 рабочих дней направляются организациями, в которые они поступили, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы.
Подача заявителями заявлений и предложений сроком не ограничивается.
Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов.
В случае, если срок, пропущен по уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и др.), наличие которой подтверждено соответствующими документами, представленными заявителем, этот срок подлежит восстановлению по решению руководителя организации или индивидуального предпринимателя, и жалоба рассматривается в порядке, установленном Законом.
Обращения излагаются на белорусском или русском языке.
Письменные обращения граждан должны содержать:
- наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
- изложение сути обращения;
- личную подпись гражданина (граждан).
Письменные обращения юридических лиц должны содержать:
- наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
- полное наименование юридического лица и его место нахождения;
- изложение сути обращения;
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
- личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.
Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия (как правило доверенность, решение уполномоченного органа).
В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.
В ответах на письменные обращения о предоставлении информации, опубликованной в официальных периодических печатных изданиях, других средствах массовой информации либо размещенной в открытом доступе на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет или на других государственных информационных ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет, сайтах иных организаций, вместо такой информации могут содержаться название, дата выхода и номер официального периодического печатного издания, другого средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, либо адрес сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, на котором размещена запрашиваемая информация.
Письменные ответы могут не направляться заявителям, если для решения изложенных в обращениях вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителей. Результаты рассмотрения указанных обращений по существу оформляются посредством совершения заявителями соответствующих записей на обращениях либо в книге замечаний и предложений, заверяемых подписями заявителей, или составления отдельного документа, подтверждающего совершение этих действий (выполнение работ, оказание услуг).
Если ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не может быть дан без предоставления информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, заявителю направляется письменный ответ с сообщением о невозможности предоставления ему такой информации.
Устные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и ответы объявлены заявителям в ходе личного приема, на котором изложены устные обращения.
Обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются в случаях, если:
- в обращениях отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций;
- обращения содержат только благодарности;
- обращения содержат просьбу заявителя не направлять ответ на обращение.
- Письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:
- обращения не соответствуют требованиям, установленным пунктами 1–6 статьи 12 Закона, требованиям, установленным законодательством о конституционном судопроизводстве;
- обращения подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения являются обращениями работника к нанимателю либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
- обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили, в том числе если замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений, не относятся к деятельности этой организации, индивидуального предпринимателя, не касаются качества реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
- пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
- заявителем подано повторное обращение, в том числе внесенное в книгу замечаний и предложений, и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
- с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам;
- обращения содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.
Устные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:
- не предъявлены документы, удостоверяющие личность заявителей, их представителей, а также документы, подтверждающие полномочия представителей заявителей;
- обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которой проводится личный прием;
- заявителю уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы либо переписка с этим заявителем по таким вопросам была прекращена;
- заявитель в ходе личного приема допускает употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений;
- заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) без согласия должностного лица, проводящего личный прием, и отказывается остановить их применение;
- обращения содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.
Решение об оставлении письменного обращения без рассмотрения по существу принимают руководитель организации, индивидуальный предприниматель, к которым поступило обращение, или уполномоченное ими должностное лицо.
При оставлении письменного обращения без рассмотрения по существу, за исключением случаев, предусмотренных абзацем седьмым пункта 1 статьи 15, статьей 23, частью четвертой пункта 1 статьи 24 Закона, заявитель в течение пяти рабочих дней письменно уведомляется об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения и ему возвращаются оригиналы документов, приложенных к обращению.
В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым пункта 1 статьи 15, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой пункта 1 статьи 24 Закона, заявителям также разъясняется, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Решение об оставлении устного обращения, изложенного в ходе личного приема, без рассмотрения по существу объявляется заявителю в ходе этого приема должностным лицом, проводящим личный прием, с указанием причин принятия такого решения.
Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного или электронного заявления.
В случае отзыва заявителем своего обращения организация, индивидуальный предприниматель прекращают рассмотрение такого обращения по существу без уведомления об этом заявителя.
Заявителю возвращаются оригиналы документов, приложенных к обращению.
Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня, следующего за днем регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Срок рассмотрения обращений, направленных в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 10 Закона в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации обращений в этих организациях.
Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее дню регистрации обращения число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.
Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.
Письменные ответы (уведомления) на письменные обращения излагаются на языке обращения. Письменные ответы должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.
Рассмотрение повторных обращений
- При оставлении в соответствии с абзацами третьим, четвертым или шестым пункта 1 статьи 15 Закона повторного обращения без рассмотрения по существу заявитель письменно уведомляется, что повторное обращение необоснованно и переписка с ним по этому вопросу прекращается.
- При поступлении повторного обращения от заявителя, переписка с которым прекращена, такое обращение оставляется без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.
Рассмотрение коллективных обращений
- Коллективные обращения рассматриваются в порядке, установленном настоящим Законом.
- Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений.
- В случае, если в коллективном обращении указан заявитель, которому необходимо направить ответ, ответ на такое обращение направляется этому заявителю с просьбой проинформировать других заявителей. В ином случае ответ на коллективное обращение направляется первому в списке заявителю, указавшему адрес своего места жительства (места пребывания), с просьбой проинформировать других заявителей.
Рассмотрение анонимных обращений
Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения либо указанные данные не соответствуют действительности, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
Рассмотрение обращений, носящих массовый характер
Если поступающие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.
После размещения на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет информации, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, последующие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания не подлежат рассмотрению и ответы (уведомления) на них заявителям не направляются.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УЗ «МАРЬИНОГОРСКАЯ ЦРБ»
Тел. 8 (01713) 40-0-63
Время работы – с 8.00 до 17.00, понедельник – пятница, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Телефон «горячей линии» главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета: 8 (017) 517-20-25
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8 (01713)40-0-39
Набрав номер «телефон доверия», Вы можете проинформировать руководство УЗ «Марьиногорская ЦРБ» о коррупционных правонарушениях в сфере здравоохранения Пуховичского района, а также о положительных и отрицательных действиях сотрудников нашего учреждения и его структурных подразделений. «Телефон доверия» работает в режиме автоответчика, вся информация предоставляется конфиденциально.
ГРАФИК
приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц
в учреждении здравоохранения «Марьиногорская центральная районная больница»
г. Марьина Горка, ул. Калинина, 50
Дни недели | Фамилия, имя, отчество и должность лица, ведущего прием | Время |
ПОНЕДЕЛЬНИК | Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации
ЯРОШЕНКО ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ поликлиника,3 этаж каб.№ 344 тел. 8(01713) 35 8 89 |
08.00-13.00 |
ВТОРНИК | Исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части
СЕМЕНЮК АЛЕНА ИГОРЕВНА административный корпус, 2 этаж тел. 8(01713) 40 0 39 |
08.00-13.00 |
1-я СРЕДА
месяца |
Главный врач
УЗ «Марьиногорская ЦРБ» УРБАН ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ административный корпус, 2 этаж 8(01713) 40 0 15 |
08.00-13.00
14.00-16.00 |
ЧЕТВЕРГ | Главный бухгалтер
УЗ «Марьиногорская ЦРБ» МЕНЯКИНА ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА административный корпус, 1 этаж 8(01713) 40 0 34 |
08.00-13.00 |
Главная медицинская сестра
УЗ «Марьиногорская ЦРБ» КИРИКОВИЧ ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА административный корпус, 1 этаж 8(01713) 40 0 73 |
14.00-16.00 | |
3-я СРЕДА
месяца
ПЯТНИЦА |
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района
ТОВКАЙ МАКСИМ ВЛАДИСЛАВОВИЧ административный корпус, 1 этаж 8(01713) 40 0 16 |
08.00-13.00 |
2-я, 4-я СРЕДА
месяца |
Заместитель главного врача
по родовспоможению и детству САЧУК ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА административный корпус, 2 этаж 8(01713) 40 0 29 |
08.00-13.00 |
СУББОТА | Дежурный администратор по отдельному графику | 08.00-14.00 |
Предварительная запись на личный прием по телефону 8(01713) 40 0 70.
График приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц в главном управлении по здравоохранению Минского облисполкома — г. Минск, ул.Энгельса, 4.
Прямая телефонная линия | Прямая телефонная линия | |
Шамаль Игорь Александрович
Начальник 8 (017) 500-41-43
|
05.04.2025 9.00-12.00 |
1 и 3-я среда месяца (кабинет 512)с 8:00 до 10:00 |
Лобах Ирина Николаевна
Первый заместитель начальника 8 (017) 500-41-28
|
12.04.2025 9.00-12.00 |
2-я среда месяца (кабинет 512)
с 8:00 до 10:00
|
Косякова Ольга Петровна
Заместитель начальника 8 (017) 500-42-58
|
суббота, 29 марта 2025 9.00 — 12.00 |
4-я среда месяца (кабинет 512)
с 8:00 до 10:00
|
Высоцкая Леонида Леонардовна
Начальник отдела лечебно-профилактической помощи 8 (017) 500-42-04
|
19.04.2025 9.00-12.00 |
|
Ватолина Ольга Евгеньевна
Заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи 8 (017) 500-42-59
|
||
Савицкая Татьяна Александровна
Начальник отдела кадровой и мобилизационной работы 8 (017) 500-40-88
|
|
|
Косякова Ольга Петровна
Заместитель начальника главного управления |
26.04.2025
9.00-12.00 |
Номер телефона прямой линии — +375 (17) 500-42-31
Прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц в главном управлении по здравоохранению Минского облисполкома проводится по предварительной записи*
*Записаться на прием к начальнику главного управления по здравоохранению и заместителям начальника главного управления можно по телефону 8 (017) 500-42-31