Льготы семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

Льготы семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

Наименее защищенные категории граждан и их семьи вправе рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. К одной из таких категорий относят детей-инвалидов и семьи, в которых их воспитывают. Рассмотрим, на какие основные гарантии и льготы вправе рассчитывать такие семьи.

Выплата государственных пособий, пенсионные льготы

Одной из мер материальной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, является возможность получать государственные пособия. Пособия, как правило, вправе оформить мать или отец ребенка в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) или опекун при воспитании ими ребенка-инвалида. В зависимости от вида получаемого пособия оно может предоставляться также и иным лицам, например лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом .

Предусмотрены следующие виды государственных пособий на ребенка-инвалида:

 по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в повышенном размере). Размер пособия на ребенка-инвалида предусмотрен в размере 45% от среднемесячной заработной платы;

— на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Размер пособия в таком случае составляет 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;

— по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Размер пособия зависит от степени утраты здоровья и возраста ребенка: 100% или 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Следует отметить, что данный вид пособия назначают независимо от получения других видов семейных пособий;

— при временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае его болезни или болезни лица, фактически осуществляющего уход за ребенком. Пособия в таком случае выплачивают на основании листков нетрудоспособности в размере 80% или 100% среднедневного заработка. Размер пособия зависит от того, кто заболел, и в случае, если болел ребенок, то от условий его лечения (амбулаторно либо стационарно);

— при временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации. Размер пособия назначают в размере 100% среднедневного заработка за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Для назначения вышеуказанных пособий при наличии всех обязательных документов необходимо обращаться в организацию по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, а при их отсутствии и в ряде особых случаев — в орган по труду, занятости и социальной защите.

Мать или отец, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства), также имеют право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет для получения пенсии по возрасту при соблюдении ряда условий. В частности, если период воспитания детей-инвалидов составляет не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, стаж работы не меньше 20 лет для матерей и 25 лет для отцов, отсутствие реализованного права одним из родителей.

Трудовые и налоговые льготы

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, также вправе рассчитывать на льготы в сфере трудовых отношений:

— при заключении трудового договора. Запрещается отказывать одиноким родителям в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей-инвалидов в возрасте до 18 лет ;

— в период выполнения трудовых функций. Подробнее см. таблицу.

Предоставление отпуска с учетом желания работникаТрудовой отпуск по желанию матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется до истечения 6 месяцев работы. Период трудового отпуска определяется и должен быть запланирован по желанию для данной категории работников в летнее или другое удобное время. Женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по ее желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.
Дополнительный свободный от работы деньМатери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день как в неделю, так и в месяц. Оплата данного дня должна производиться в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Минтруда и соцзащиты.
Ограничения в привлечении к работеЖенщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не вправе без их письменного согласия направлять в служебную командировку или привлекать к работе: — сверхурочно; — в нерабочие государственные праздники; — праздничные дни; — ночное время; — выходные дни.

— при прекращении трудовых договоров. Запрещено расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников и в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании, с одиноким родителем, имеющим ребенка-инвалида до 18 лет.

В случае если родители, воспитывающие детей-инвалидов, безработные, то материальную помощь по безработице им оказывают независимо от участия в оплачиваемых общественных работах. При этом для получения материальной помощи такие граждане должны состоять на учете в органе по труду, занятости и социальной защите более 1 месяца и соблюдать ряд иных условий.

Также родители, имеющие ребенка-инвалида до 18 лет, имеют право на ряд налоговых льгот. В частности, на стандартный налоговый вычет в размере 65 бел. руб. в месяц на каждого ребенка, снижение ставки единого налога на 20% и др..

Оплата ЖКХ, льготы на жилье

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, также предоставляется перечень гарантий и льгот в жилищной сфере. К ним относят:

— право на получение жилого помещения социального пользования, т.е. безвозмездно используемого жилья. Для реализации данного права граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и подать заявление в исполком.

Обратите внимание!
Социальное жилье не предоставляется, если у гражданина и членов его семьи, совместно состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственности имеется жилое помещение в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. м и более (в городе Минске — 10 кв. м и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

— льготный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Для получения данного кредита граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кредит выдают по спискам, которые утверждают местные исполкомы (администрации);

— льготы по оплате услуг ЖКХ. Неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, а также полные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья, оплачивают услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного порядка взимания дифференцированной платы;

— ограничения в выселении из общежитий. Наниматели, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, не могут быть выселены из жилых помещений госжилфонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств. Исключением являются случаи, когда с нанимателем трудовой договор (контракт) прекращен по дискредитирующим обстоятельствам увольнения. К дискредитирующим относят увольнение за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание и др..

Иные льготы и гарантии

В период получения образования дети-инвалиды до 18 лет бесплатно пользуются:

— учебниками и учебными пособиями;

— местами для проживания в общежитиях госучреждений образования.

Также с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, не взимается плата за питание детей, финансируемое за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов. В случае если ребенок-инвалид участвует в централизованном тестировании, то плата за прием и оформление необходимых документов не взимается. Также предусмотрены льготы при приеме детей-инвалидов для получения профессионально-технического образования: возможность прохождения вне конкурса и использования преимущественного права на зачисление.

При распределении выпускников лицам, имеющим ребенка-инвалида, предоставляют место работы по их желанию и при наличии возможности по месту жительства ребенкаинвалида. В случае если выпускником является ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то место работы ему предоставляют с учетом состояния его здоровья по месту жительства родителей либо с их согласия иное имеющееся в наличии место работы.

В случае если вышеуказанные выпускники, а также выпускники, направленные или перенаправленные на работу в соответствии с договорами (подготовки научного работника высшей квалификации, целевой подготовки), приступили к работе, но не отработали установленный срок обязательной работы, то они не возмещают в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку, при соблюдении ряда условий.

Льготы по проезду. Ребенок-инвалид до 18 лет и лицо, его сопровождающее, имеют право на бесплатный проезд в большинстве видов транспорта на территории Беларуси: метрополитене, железнодорожном общего пользования в поездах городских линий, городском электрическом и автомобильном транспорте (кроме такси) и др..

Льготы в медицинской сфере. Дети-инвалиды до 18 лет имеют право на бесплатное:

— изготовление (ремонт) зубных протезов в госорганизации здравоохранения по месту жительства и обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации, из утвержденного госреестра в установленном порядке. Исключением является приобретение зубных протезов из дорогих материалов;

— обеспечение перечнем лекарственных средств, выдаваемых в установленном порядке по рецептам врачей (подп. 1.13 п. 1 ст. 10 Закона N 239-З, Положение N 1650);

— первоочередное санаторно-курортное лечение или оздоровление. При этом обязательно отсутствие у ребенка-инвалида медицинских противопоказаний, а в случае направления в санаторий — наличие медицинских показаний. Лицо, сопровождающее в таком случае ребенка-инвалида, также бесплатно обеспечивают соответствующей путевкой (без лечения) при условии, что необходимость в данном сопровождении подтверждается заключением ВКК госорганизации здравоохранения. Путевки выделяются и выдаются по решению областных и Минского городского подразделений Центра по месту жительства граждан.

При оказании социального обслуживания на дому. Без взимания платы территориальными центрами на дому оказываются социальные услуги почасового ухода за детьми (услуги няни):

— неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет;

— семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).

По вопросам военной службы. Гражданам, имеющим ребенка-инвалида, а также в ряде иных случаев, связанных с наличием в семье ребенка-инвалида, предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению. Также предоставлено право на досрочное увольнение с альтернативной службы при возникновении в период прохождения ими альтернативной службы обстоятельств, в связи с которыми граждане имеют ребенка-инвалида.

 Обратите внимание!
Ребенок-инвалид как лицо с инвалидностью также вправе рассчитывать на получение льгот и гарантий, предусмотренных для данной категории лиц. Например, на выплату социальной пенсии. За ее оформлением необходимо обращаться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства. Дополнительные гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов, могут также содержаться в местных и отраслевых соглашениях, коллективных договорах. Например, руководители госучреждений образования могут предоставлять скидки на стоимость обучения в период получения высшего или среднего специального образования.