Здоровье – это первоочередная и наиважнейшая потребность человека, определенное условие для самоопределения и гармоничного развития личности, предопределяющая его работоспособность, становление в социуме и реализацию жизненных установок каждого человека.
В 40 % здоровье человека зависит от возраста, пола, генетической предрасположенности, но также важными аспектами в формировании здоровья человека в 60% полностью зависят от действий самого человека и его действий, путем выполнения несложных рекомендаций по здоровому образу жизни.
К таким рекомендациям относятся: физическая активность, организация рационального режима труда и отдыха, правильное питание.
К управляемым факторам человеком относятся: избыточная масса тела, наличие различных зависимостей, таких, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, умение справляться со стрессом, низкий культурный и образовательный уровень.
Вредные привычки и неумение правильно организовать свой образ жизни обеспечивают от 35% до 61% процента смертности населения от неинфекционных болезней таких, как болезни сердечно сосудистой системы – инфаркт и инсульт, онкологических заболеваний, хронических респираторных заболеваний, диабета, являющихся в 9 случаях из 10 смертей в возрасте до 60лет.
В большинстве случаев неинфекционные заболевания формируются в раннем возрасте, появляются незаметно, как правило имеют длительную продолжительность, медленно прогрессируют.
Для того, что изменить ситуацию, необходимо с первых лет жизни ребенка сформировать у него потребности в соблюдении простых, но таких важных норм поведения и образа жизни, сформировать ответственное отношение к сохранению своего здоровья, изменить отношение каждого человека к своему здоровью, и здоровью своих близких. В этом главную и определяющую позицию занимает семья и родители.
С раннего детства необходимо вести активный образ жизни, закаляться, заниматься физической культурой и спортом, особое внимание уделять правилам личной гигиены.
Инструктор – валеолог
УЗ «Марьиногорская ЦРБ» Л.И.Лагунчик