За последние годы отмечается рост злокачественных новообразований полости рта и глотки, прирост за последние десять лет составил 55,6 % по данным республиканского канцер-регистра.
В 2017 году рак данной локализации занял 5-е место в общей структуре заболеваемости мужского населения РБ, несмотря на то, что это опухоли визуальных локализаций.
Рак слизистой оболочки полости рта – это грозное патологическое состояние, которое опасно разрастанием злокачественной опухоли в соседние органы и их поражением. Однако, ранняя диагностика этого заболевания гарантирует благоприятный прогноз. В полости рта рак может дислоцировать на любом участке слизистых оболочек. Чаще всего пораженными оказываются: внутренние поверхности щек, особенно на уровне линии рта; нижняя часть полости рта, слюнные железы; альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти; язык; небо.
Особого внимания требуют заболевания, отличающиеся высокой склонностью к озлакочествлению (облигатные предраки слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ). При исключении неблагоприятных воздействий возможно обратное развитие элементов поражения, стабилизация процесса без существенных изменений либо дальнейшее развитие без склонности к перерождению. Сохранение неблагоприятного фона приводит к малигнизации очага поражения.
Основными признаками злокачественного перерождения могут служить следующие симптомы: резкое изменение клинической картины, а именно, ускорение развития опухоли или язвы, экзофитный рост или изъязвления опухоли. Следующими сигнальными моментами являются кровоточивость очага поражения, боль, появление гиперкератоза, инфильтрации и уплотнения в основании.
Что касается форм, то рак дна полости рта и другие его виды имеют следующие формы:
Узловатая. Она характеризуется появлением четкого уплотнения на неизмененной слизистой, которое активно растет и увеличивается в размерах.
Папиллярная. Появившееся уплотнение очень похоже на свисающую с места дислокации опухоль.
Язвенная. Эта форма злокачественного новообразования в полости рта встречается чаще всего. Появившаяся на слизистой язвочка является болезненной, она не заживает и прогрессирует.
На начальной стадии своего развития этот недуг может «маскироваться» под прочие, менее опасные, поражения слизистой оболочки, поскольку имеет разные формы своего проявления. Насторожить должны длительно не проходящие язвы, раны и уплотнения, которые отличаются болезненностью и ростом. Несмотря на то, что это злокачественное образование может настигнуть кого угодно, чаще всего оно диагностируется у курильщиков, а также у тех, кто страдает лейкоплакией или хроническим воспалением на любых участках полости рта.
Считается, что процесс озлокачествления начинается на патологически измененных тканях слизистой, поэтому провоцирующими его развитие факторами может быть: сильно разрушенные зубы, механическая травма, травмирующий слизистую острый край пломбы, плохо подогнанный протез. Кроме того, толчком к развитию раковой опухоли могут стать вредные привычки (курение, употребления наркотиков и алкоголя), плохое питание, нарушение усвояемости организмом витамина А, патологически сниженный иммунитет, папилломавирус.
В виду онкологической настороженности, с целью выявления онкологических заболеваний полости рта, глотки на ранней стадии рекомендуем ответить для себя на следующие вопросы ниже.
Были ли у ваших родственников выявлены опухолевые заболевания
Не замечали ли вы у себя: Беспричинных подъёмов температуры,
появление язв, эрозий, трещин или каких-либо образований на слизистой полости рта, языке, губах
Стойкого снижения звучности голоса или охриплости, чувство инородного тела
Прощупывание у себя опухолевых образований в мягких тканях лица, на шее
Утолщение языка, деформации языка, дёсен
Затруднение глотания, жевания речи
Длительнонезаживающие язвы в полости рта, на губах, языке
Увеличение лимфатических узлов в области головы и шеи
Стойкого ухудшения аппетита, неприятие каких-либо видов пищи
Разрастание слизистой оболочки в полости рта, на языке
Беспричинной потери веса (более чем на 10% за последние 6 месяцев)
Имеется ли у вас контакт слизистой оболочки полости рта с вредными факторами (курение, химические вещества)
Имеется ли у вас травматический фактор в полости рта (травмирующие пломбы, мостовидные протезы).
Хочется обратиться ко всем жителям района: посещайте своего стоматолога два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. А если у вас есть проблемы в полости рта – не занимайтесь самолечением.
Врач стоматолог
Кравченко В.А.
17.06.19