Профилактика кишечной инфекции

profilaktika kishechnoii infekcii

Профилактика кишечных инфекций.

  Острые кишечные инфекции широко распространены на территории СНГ. Чаще всего заражение ними происходит летом, особенно при поездках на море или в другие страны. Кишечные инфекции, в таком случае, являются основной причиной  острой диареи.

   Источниками ОКИ могут выступать, как больные, так и бактерионосители. Бактерионосителями могут быть как люди, находящиеся в инкубационном периоде, так и перенесшие ОКИ ранее. Также источниками ОКИ могут послужить птицы и животные. Особенно в этом вопросе следует отнестись с осторожность в контактах с возможными распространителями сальмонеллеза (куры, утки).

  Любая острая кишечная инфекция в своем пути развития претерпевает фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Такие болезни еще очень часто именуют «болезнями грязных рук». Испражнения больных попадают в организм через рот, а благодаря необработанным после туалета рукам попадают на пищу, или же предметы обихода, которые и становятся непосредственными источниками заражения для больных.

  Острые кишечные инфекции имеют несколько путей заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный путь. Пищевые вспышки ОКИ происходят при инфицировании продуктов питания больными, или носителями инфекций, водяной путь заражения характерен при поражениях источников питьевой воды, а контактно-бытовой путь заражения характерен при несоблюдении гигиены рук, и инфицировании предметов обихода.

Хотелось бы отметить, что последние годы для Пуховичского района характерен рост случаев вирусных диарей, а именно ротавирусных и энтеровирусных энтеритов. Так, только за 5 месяцев 2015 года на территории нашего района зарегистрировано 13 случаев вирусных диарей, из них ротавирусных-10 случаев, энтеровирусных-3 случая, что суммарно на 4 случая больше, чем за 5 месяцев прошлого года.

  Профилактика кишечных инфекций  заключается в следующем:

-организуйте раздельное хранение мяса и рыбы от готовых блюд в холодильнике;

-обязательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением;

-для профилактики кишечных инфекций зелень лучше замочить на 5-7 минут в воде, а потом промыть проточной водой;

-салаты храните не более 2-3 часов даже в холодильнике;

-не совершайте покупки на стихийных рынках, где не ведется контроль качества продукции;

-обязательно проверяйте сроки годности и не употребляйте продукты по истечению срока годности с целью профилактики кишечных инфекций;

-уберегайте пищу от насекомых и грызунов;

-пейте только кипяченую воду либо купленную в магазинах;

-профилактика кишечных инфекций включает гигиену рук перед едой и после посещения туалета и мест общественного пользования;

-употребляйте только кипяченое молоко;

-избегайте контактов с больными, страдающими кишечными инфекциями;

-выделите больному личное полотенце и другие предметы гигиены;

-подвергайте мясные, рыбные блюда и блюда из яиц тщательной термической обработке;

-не храните готовые блюда без холодильника более 2 часов, а в холодильнике не более 2 суток;

-не грызите ногти;

-для профилактики кишечных инфекций никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

-вакцинация против ротавирусной инфекции. Однако этот способ профилактики весьма спорный – нет никакой гарантии, что вакцина действует в 100% случаев, так как ее начали делать сравнительно недавно.

Вышеописанные меры профилактики кишечных инфекций помогут вам избежать заражения возбудителями ОКИ.

   Будьте здоровы!

Заведующий инфекционным отделением                                                 В.К.Борисевич

Марьиногорская ЦРБ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.