Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/user6013/data/www/mgorka-crb.by/wp-content/themes/medical-clinic/theme-framework/theme-style/function/template-functions.php on line 708

Аутизм

аутизмДля сайта

Что такое аутизм?

Будущие родители с рождением ребёнка связывают исполнение своих ожиданий и надежд, однако иногда вопреки всем планам в семье появляется ребёнок с особенностями психофизического развития. В ряду довольно распространённых детских болезней последнего времени стоит детский аутизм.

Детский аутизм – это особая форма нарушения психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами. Аутизм характеризуется утратой стремления к общению с другими людьми и погружение в мир личных переживаний. Предполагается, что в наши дни аутизм встречается у каждого 100-го ребёнка, причём в 4 раза с более высокой вероятностью у мальчиков, чем у девочек. Это нарушение развития распространено во всех расовых, этнических и социальных группах.

Ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма у детей. Теорий по этому поводу существует много, однако ни одна из них так и не нашла подтверждения клинически. Большинство ученых считает, что аутизм – наследственное заболевание. Однако дети-аутисты рождаются и в абсолютно благополучных семьях. Хотя в настоящее время причины возникновения аутизма ещё до конца не изучены

Детский аутизм имеет свои отличительные особенности:

  1. уже с первых месяцев жизни у ребёнка при общении со взрослыми отсутствует выразительная мимика, улыбка, радостный смех, которые характерны для здорового малыша;
  2. характерным признаком является уклонение от взгляда, т.е. отсутствие контакта «глаза в глаза»;
  3. ребёнок не откликается на имя при сохраненном слухе;
  4. отмечается расстройство навыков речи: она развивается с задержкой или не возникает вообще, иногда она развивается до двухлетнего возраста, затем исчезает частично или совсем;
  5. ребёнок не пытается привлечь словом или жестом внимание других к заинтересовавшему его предмету;
  6. ребёнок не обращается за помощью;
  7. использует другого человека, как будто это неодушевлённый предмет (может брать игрушку рукой взрослого);
  8. совершает судорожные движения руками, постоянно мычит или вокализирует (бессмысленно поёт отдельные звуки);
  9. совершает «ритуальные» действия (например, ходит и бессмысленно и открывает-закрывает двери);
  10. не пытается играть в сюжетно-ролевые игры (не может покормить куклу, уложить мишку спать, не катает машинку);
  11. дети могут быть очень чувствительны к сенсорному дискомфорту (резким звукам, яркому свету, мокрым пелёнкам); часто бывают избирательны в еде, из-за чего возникают трудности с прикормом.

Такие проявления аутизма характерны для детей более раннего возраста, а в более старшем возрасте можно отметить следующие признаки:

  1. неконтактность, отсутствие эмоциональной реакции на попытки вступить в беседу;
  2. использование периферического зрения;
  3. привязанность к ритуалам нефункционального характера (озабоченность датами, маршрутами, расписаниями и т.д.);
  4. ограниченный круг интересов, стереотипное повторяющееся поведение;
  5. недостаточно гибкая речь, склонность к шаблонам, интонация невпопад, отсутствие сопровождающей речь жестикуляции;
  6. склонность к жестокому порядку в повседневной жизни, а также болезненная реакция на изменение этого порядка;
  7. такие дети часто повержены страхам, страдают нарушением сна и пищеварения, у них чаще, чем у обычных сверстников случаются вспышки гнева и агрессии.

Выявить у ребенка аутизм врачи сразу не способны. Причиной этого является то, что отдельные симптомы аутизма могут наблюдаться и при нормальном развитии ребенка. Из-за этого диагноз зачастую ставят с опозданием. Для аутизма характерно разнообразное проявление, то есть ребенок может иметь только два-три симптома, что тоже затрудняет диагностику. Кроме того, прогноз заболевания в каждом отдельном случае различный. Нельзя надеяться на то, что через неделю или максимум месяц ребенок станет нормальным. Лечение детей, страдающих аутизмом, продолжается всю жизнь. Многие дети с синдромом аутизма идут на контакт уже через два-три месяца. Однако у некоторых положительной динамики может не наблюдаться годами.

 

Психолог УЗ «Марьиногорская ЦРБ» Сидоренко Ю.С.

29.03.16

 

Марьиногорская ЦРБ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.