Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием, и число их постоянно возрастает. В связи с большой распространенностью бронхиальной астмы, ее способностью снижать трудоспособность и вызывать инвалидность, существует множество всемирных и национальных программ по борьбе с этим заболеванием. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 1 мая проводится всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.
Наиболее характерными проявлениями астмы являются:
— кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
— экспираторная (с преимущественным затруднением выдоха) одышка — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
— свистящие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути;
— удушье.
Неожиданный приступ непременно напугает того, кто оказался рядом, но очень важно сохранять спокойствие и уметь грамотно выходить из сложных ситуаций. Будьте рядом в тот момент, когда больной стал ощущать себя плохо, вы можете спасти жизнь.
Если получилось так, что вы оказались с больным во время его приступа. Не следует тут же впадать в панику, достаточно выполнить ряд мер, то есть оказать первую помощь.
Первым делом нужно предоставить больному как можно больше свежего воздуха, желательно не сильно холодного, освободить от отягощающей одежды и помочь его принять удобное положение тела, при котором дышать ему будет намного легче. Если рассматривать это на практике, то лучшим вариантом будет положение, сидя на стуле, чуть наклонившись вперед на спинку. Вес нужно перенести на руки.
Сделать ингаляцию карманным ингалятором, 1-2 толчка тем препаратом, который выписан, если не помогло, повторить через 5 мин. Но не более трёх раз. При наличии дома небулайзера лучше во время приступа использовать его.
Если вы заметили, что состояние больного так и не улучшилось, то стоит вызывать скорую помощь.
Врач терапевт Г.И.Володина
30.04.15