Игровая зависимость

0004-003-Igrovaja-zavisimost-igromanija-ludomanija-patologicheskij-gemblingИгровая зависимость.

Игровая зависимость (игромания, лудомания, гемблинг) ­– болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и как следствие депрессивным состоянием.

Новый экономический путь привел не только к изменению условий жизни, но и к появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово «подсаживаться» на игру. Такие «подсаживания» являются болезненными и формируют у человека состояние, именуемое игровой зависимостью.

Лудомания, как и любая из видов зависимости (алкогольной, наркотической и прочих) в своем развитии проходит через определенные этапы. Условно можно выделить три таких этапа.

На первом этапе формируется основа игровой зависимости, которая начинает проявляться в усиленном желании играть. При этом четко выраженной зависимости еще нет, как и осознания этого, но частота игр возрастает, постепенно увеличиваются размеры ставок, да и игровые сеансы становятся все длиннее и длиннее.

На втором этапе игровой зависимости игроку намного труднее одним лишь усилием воли подавить в себе желание играть. Возникает и превращается в настоящую борьбу мотивов «играть – не играть». Сеансы игры еще больше удлиняются, увеличивается и частота игр. Возможные выигрыши тут же бросаются в игру. Да и поведение лудомана определяется возрастающим азартом и иллюзиями. Человек начинает верить в свою счастливую звезду, везение, начинает выстраивать свои методы игры, определяет для себя «фартовые» числа и вообще опутывает весь процесс игры мистикой и суевериями.

На третьем этапе,  лудомания становится столь сильна, что у человека уже отсутствует борьба мотивов. Он готов играть ежедневно. В перерывах между игрой он грезит о ней. Деньги на этом этапе воспринимаются игроком как атрибут для игры. Желание играть становится непреодолимым, целью игры становится сама игра, и неважны ни огромные долги, ни новая возможность проигрыша. И самым сложным в лечении лудомании является то, что медикаментозных способов в лечение игровой зависимости нет. Зато приходится изрядно потрудиться как ближайшему окружению лудомана, так и профессиональным психотерапевтам. Пациент в период лечения игромании нуждается в определенных ограничениях, особенно в отношениях с деньгами. Ему нельзя одалживать  деньги и оплачивать его долги, так как этим можно лишь спровоцировать очередное обострение.

Когда у игромана нет возможности играть, наступает работа психотерапевтов. Они должны помочь пациенту осознать разрушительное действие игровой зависимости, а также проработать с ним ситуации, которые однозначно ассоциируются с игрой, и понять возможности их преодоления.

В завершение курса психотерапевтической помощи, пациент должен самостоятельно составить и реализовать в дальнейшей жизни собственный послелечебный план, в котором больше не будет места игре.

Психолог УЗ «Марьиногорская ЦРБ»              Юлия Сидоренко

Марьиногорская ЦРБ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.