О дифтерии доступно.

О дифтерии доступно.

6 февраля, ровно 190 лет назад, в 1834 году родился немецкий бактериолог Роберт Клебс, впервые выделивший бактерию Corynebacterium diphtheriae — возбудителя дифтерии. Это открытие положило начало пониманию данного заболевания.

О дифтерии известно более 2000 лет – первые упоминания о заболевании имеются в трудах Гиппократа (460-377 до н.э.).

Название «дифтерия» достаточно современное. Раньше болезнь называли «дифтеритом», а до этого – «петля удавленника», «смертельная язва глотки», «круп», «горлянка»

Первая прививка от дифтерии, которую ввели человеку, являлась сывороткой крови переболевших дифтерией морских свинок

         В начале 20 века появилась вакцина от дифтерии, которая помогла остановить вспышки заболевания и значительно снизить смертность

Дифтерия (от латинского diftera – плёнка; дореволюционное – «болезнь плача матерей», «болезнь ужаса матерей»). Название сложилось по ассоциации с характерной пленкой, которая образуется на пораженных тканях при дифтерии.

Дифтерия – это острая патология инфекционной природы, для которой характерно токсическое поражением сердца, сосудов, нервной ткани и почек, а также местное воспаление с формированием фиброзного налета.

Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно в жарких районах, где часты кожные формы дифтерии. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Встречаются и доброкачественные формы, например, дифтерия носа, которая протекает без выраженной интоксикации.

Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.

Непривитые или не полностью привитые лица подвержены риску заболевания.

Летальность дифтерии у непривитых лиц в отсутствие надлежащего лечения может составлять примерно 30%, при этом повышенный риск смерти угрожает малолетним детям.

Произошедшие за последнее время вспышки дифтерии свидетельствуют о важности поддержания высокого уровня охвата местного населения вакцинацией на протяжении всей жизни.

Согласно оценкам, в 2022 г. в общемировом масштабе 84% детей получили три рекомендуемые дозы дифтерийсодержащей вакцины в младенчестве, а 16% вообще не прошли вакцинацию или были недостаточно иммунизированы. При этом внутри стран и между странами наблюдаются существенные различия в охвате вакцинацией.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны.

Профилактика. Активная иммунизация – это основа успешной борьбы с дифтерией. Иммунизация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС) касается всех детей с учетом противопоказаний. Первичная вакцинация проводится, начиная с 3-месячного возраста трехкратно по 0,5 мл вакцины с интервалом 1,5 месяца; ревакцинация – той же дозой вакцины через 1,5—2 года по окончании курса вакцинации. В возрасте 6 и 11 лет детей ревакцинируют только против дифтерии и столбняка анатоксином АДС-М.

Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни.

Инструктор – валеолог

УЗ «Марногорская ЦРБ»                                   Л.И.Лагунчик