О вреде курения знают, казалось бы все. К концу школы об этом сказано и пересказано столько раз, что очередная информация кажется давно заученной до тошноты. Заядлые курильщики говорят о своём двадцатилетнем опыте курения без последствий, о пожилых знакомых, которые с шестнадцати лет «дымят» и ничего и т.д. А ведь проблема в том, что сигарета это не яд, убивающий за считанные минуты, а фактор, который увеличивает (причём многократно) риск развития многих заболеваний. Сигаретный дым содержит канцерогены (вещества, способствующие перерождения нормальных клеток в злокачественные). Понятно, у что курильщиков больше всего страдают бронхи и лёгкие, но кроме них сигаретный дым поражает и другие органы и системы (так, у курильщиков чаще развивается атеросклероз сосудов ног, который может иметь самые неприятные последствия вплоть до потери ноги). Есть бесспорные доказательства причастности курения к раку лёгкого. Например, ещё в начале двадцатого века, когда курение не было так распространено, злокачественные заболевания лёгких были редкостью. Сейчас же это одно из самых распространённых онкологических заболеваний, которое, к тому же уносит больше всего жизней. Заболеваемость среди мужчин в 3 и более раза выше, чем среди женщин. При этом курильщик наносит вред не только себе, но и окружающим: Курение родителей у коляски открывает стаж курильщика ребёнка. И это только несколько примеров о вреде курения.
Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, малоощутимыми в их повседневной жизни. Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Поэтому основным приемом и фактором борьбы с данным явлением является только убеждение. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю!».
Будьте благоразумны, берегите себя и своих близких!
Инструктор валеолог
С.А.Гулякевич
30.05.17