Проблема домашнего насилия и возможности ее разрешения…

Проблема домашнего насилия и возможности ее разрешения…

Проблема домашнего насилия и возможности ее разрешения…

Готово общество признать этот факт или нет, но проблема домашнего насилия в рамках детско – родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины, дети и пожилые люди.

Домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, и чаще всего жертвой является супруга, мать, дети и близкие родственники, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Любое насилие и в частности домашнее является отражением общемировых тенденций.

Напряженность жизни, без духовность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая  алкоголизация… все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы домашнего насилия.

Семейно бытовые конфликты чаще всего происходят в присутствии детей и подростков, воспитывающихся в семье, а в последнее время, что самое страшное, насилие проявляется и в отношении самих детей и подростков со стороны родителей или близких родственников, знакомых семьи. Все чаще встречаются ситуации насилия со стороны отца или матери в отношении своих детей, со стороны близких родственников в отношении своих несовершеннолетних членов семьи, со стороны брата в отношении сестры.

Психическое развитие детей происходит неравномерно. Наиболее интенсивные изменения оно претерпевает в периоды возрастных кризисов: в 2-4 года, 6-8 лет и 12-18 лет. В эти периоды часто возникают нарушения нервно – психического развития. Самый распространенный вид нервно – психической патологии у детей и подростков – неврозы.

Проявление домашнего насилия во всех формах в периоды возрастных кризисов у детей влечет в себе соматическую патологию в развитии личности, и имеет свое продолжение во взрослой жизни.

Проявление фактов домашнего насилия отражает проблемы человеческих отношений, прежде всего в общении между людьми, поиска оптимальных путей самовыражения и самоутверждения.

Психоэмоциональный контакт родителей и детей – одно из важнейших условий нормального психического развития личности и формирование основных черт характера. Этот контакт нарушается при возникновении любой психотравмирующей ситуации и любой формы проявления домашнего насилия в семье.

Факторы, влияющие на психическое здоровье всех членов семьи это отсутствие толерантных форм поведения в конфликтных ситуациях родителей, включение в свой конфликт детей, родители не стремятся разрешать свои проблемы бесконфликтно.

Ситуация с семейно – бытовыми конфликтами как правило имеет продолжение, изменение форм конфликта в том числе приводит к различным видам насилия, перерастает в общую психотравмирующую ситуацию для всех участников конфликта и в особенности для детей, дети становятся заложниками конфликтной ситуации.

У детей и подростков, с несформированной и неокрепшей психикой возникает конфликт с самим собой. Эмоциональная сфера ребенка отличается выраженной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения. Бурные аффективные реакции возникают в ответ на любую психотравмирующую ситуацию, любую форму проявления насилия в отношении всех членов семьи, дети склонны к проявлению суицидальных попыток.

Реакция детей и подростков на любую психотравмирующую ситуацию выражается в поведенческих особенностях всех участников связанных семейными узами детей и родителей, проявляет себя в сочетании с импульсивностью и неустойчивостью, излишняя самоуверенность и безапелляционность в суждениях сменяются легкой ранимостью и неуверенностью, искренняя нежность и ласковость – отчужденностью, враждебностью и даже жестокостью.

В семье, в которой по – прежнему, остаются конфликтными отношения между родителями, ситуация является негативным проявлением и влияет на эмоциональное и физическое благополучие детей, влияет на становление подростков в пубертатном периоде, влечет множество отрицательных последствий в развитии детей, дети постоянно находятся в стрессовой ситуации, которая вызывает страхи за себя и ближнего.

Родители – главные действующие лица в организации и создании благополучной психоэмоциональной атмосферы в семье и воспитании детей. Основой благополучия в семье является педагогическая и социальная значимость родителей в подготовке детей к жизни в обществе.

Функции родителей: воспитательная, организация быта и хозяйства, поддержание здоровья, физических и духовных сил своих детей, организация досуга все это является продуктивным активатором профилактики домашнего насилия.

Значимость семейного воспитания зависит от авторитета родителей, их педагогического мастерства, что является слагаемым благотворного становления детей в условиях семьи.

К сожалению, многие родители забывают о хрупкости детского мира, о незащищенности и ранимости своих детей.

Знание возрастной психологии детей, особенностей их развития в разные возрастные периоды – важное условие педагогического мастерства родителей.

Умение налаживать контакты с членами семьи, организация повседневного семейного быта, умения и навыки преодолевать кризисные ситуации в семье – одно из значимых и важных условий воспитания детей.

Факторы, разрушающие авторитет родителей, неблагоприятно влияющие на развитие личности в условиях семьи влекут за собой низкий уровень нравственной культуры, педагогическая малограмотность или безграмотность родителей, материальное неблагополучие, без духовность ведут к домашнему насилию.

Домашнее насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к бракоразводным процессам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийству близких людей, причиняет вред здоровью.

Родители, которые не способны создать эмоционально – психологическую атмосферу доверия в семье, становятся по истечению времени причиной и поводом к проявлению деформации детско – родительских отношений, проявлению агрессии с обеих сторон, и как продолжение ведут к пролонгированному домашнему насилию.

В психологии выделяют несколько  моделей  насилия в семье, к которым предрасполагают такие факторы как низкая самооценка, алкоголь, наркотики, проблемы коммуникации, социальная изолированность, социальные, психологические и психиатрические проблемы, депрессивность, отсутствие самоконтроля,  суицидальные наклонности,  агрессивность, ранняя беременность матери, потеря ребенка и детей,  физические и психические недостатки.

Домашнее насилие – это система угрожающего, обижающего и насильственного поведения, направленная на установление полного контроля и власти над жертвой. Такое поведение не является единичным случаем, оно повторяется вновь и вновь.

Дети, живущие в атмосфере домашнего насилия, сталкиваются с многочисленными рисками, например с опасностью получения травм, риском остаться без средств поддерживания жизни, риском подвергнуться насилию различных форм, риском утраты одного или обоих родителей. Всё это имеет для детей отрицательные последствия.

Последние тематические исследования подтверждают наличие у детей трех категорий проблем, связанных с тем, что дети являются свидетелями или участниками ситуаций домашнего насилия: поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы – высокий уровень агрессии, гнева, враждебности и т.д.;

когнитивные проблемы и проблемы отношений – низкая когнитивная функциональность, неудовлетворительная учеба и т.д.;

проблемы, возникающие в долгосрочной перспективе – высокий уровень депрессии и симптомов травмы во взрослом возрасте, повышенная толерантность к насилию в отношениях и к его использованию.

Дети также демонстрируют конкретные проблемы, относящиеся к их физическому, физиологическому и социальному развитию.

Вовлечение детей в ситуации домашнего насилия становится пролонгированным действием к деформации психики во взрослой жизни.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.

У детей и подростков может возникнуть личностная психопатология различной этиологии — наркотические зависимости, булимия, анорексия,  соматические и психосоматические заболевания — язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

Синдром посттравматического стресса возникает в ответ на совершенное насилие и проявляется спектром таких симптомов как: навязчивые воспоминания и сны, повышенная тревожность, скрытность и стремление к одиночеству, снижение эмоциональности, склонность к депрессии, немотивированная жестокость, агрессивность, агрессия, направленная на себя; суицидальные тенденции.

Для того чтобы преодолеть последствия домашнего насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, необходима профессиональная помощь психологов, психотерапевтов и иных высоко квалифицированных специалистов.

Понимание причин возникновения ситуаций домашнего насилия дает возможность специалистам всех категорий выстраивать стратегию и тактику помощи семьям, где установлены факты домашнего насилия.

А также дает возможность выстроить стратегию обучения жертв домашнего насилия формам защиты от агрессора и конструктивных форм поведения при возникновении угрозы проявления домашнего насилия.

Применялось ли к участнику конфликта насилие, можно понять по особенностям его внешнего вида, психоэмоциональному состоянию и поведению, а также по характеру полученных травм.

Насилие – это не только физическая грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия.

Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи.  Кроме того, домашнее насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях.

Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще.

Все формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, угодливости, низкой самооценке.

Как видим в любых формах проявления домашнего насилия в центре внимания семья, взаимоотношения и взаимодействия всех членов семьи.

Эффективность деятельности в профилактической работе с проявлениями домашнего насилия — это профилактические мероприятия, направленные на формирование эмоционально – психологической атмосферы доверия в семье, создание и интеграция в общество модели благополучной семьи.

В социуме важно сформировать утраченные ценностные ориентиры семьи, в том числе с использованием информационных технологий.

Позиционирование достоинств и сильных сторон благополучной семьи, отражение в средствах массовой информации опыта семей с положительными жизненными устоями благополучных семей мегаполиса и периферии, как пример того что возможно семейное благополучие и в городе, и на селе. Важно уделить внимание социальному аспекту, — начиная с бытового устройства благополучной семьи и заканчивая социально — культурными семейными ценностями и окружением семьи.

Важно вернуть в социум понимание семейных ценностей, с включением в разрешение проблем домашнего насилия трудовых коллективов, общественных организаций и т.д.

Семейные традиции и преемственность поколений должны стать основой для формирования здоровой семьи.

В социальном обществе необходимо укрепить понимание значимости благополучной семьи.

Социальная реклама должна быть пронизана только созиданием семьи.

Как предложение эффективной работы в профилактике домашнего насилия может стать проект «Мобильный пункт приема психологов, социальных реабилитологов, медицинских психологов и медиаторов» с установленным графиком передвижения по населенным пунктам региона.

Во время реализации проекта специалисты смогут оказать помощь населению, потенциальным жертвам насилия, которые став жертвой боятся огласки, осуждения общественности, у жертвы в сложившихся семейных обстоятельствах возможно затруднительное материальное положение, жертва проживает на удалении от социальных структур, проблемным является отсутствие транспорта (выполняется только социальный стандарт).

В этой ситуации потенциальная жертва домашнего насилия сможет получить квалифицированную помощь, сможет раскрыться не посредством мобильной связи, а в работе непосредственно со специалистами, что даст, возможно, предотвратить более серьезные последствия полученной ранее психологической травмы, принять конструктивное решение, которое без помощи специалиста жертва домашнего насилия, возможно, сама не смогла бы принять.

Проект даст возможность спрофилактировать и не допустить преступлений в сфере домашнего насилия и понимание для жертв насилия, а это в своем большинстве уязвимые категории женщины, дети и пожилые люди, что они не одни и находятся под защитой государственных и компетентных органов.

 

Инструктор – валеолог                                         Л.И.Лагунчик