Раннее выявление аутизма у детей
http://isras.by система для автоматизации проведения скрининга с целью обеспечения ранней диагностики расстройств аутистического спектра у детей в возрасте от 18 до 36 месяцев.
Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.
Детский аутизм (F84.0 по МКБ-10) – состояние, связанное с развитием нервной системы и характеризующееся нарушениями в трех сферах: социальном взаимодействии, коммуникации (использовании вербального и невербального языка), а также ограниченными и повторяющимися моделями в поведении, интересах и деятельности. Характерно начало общих расстройств психологического развития в возрасте до 3 лет.
Ключевые проявления: качественные нарушения социального взаимодействия (нарушения невербального поведения, используемого для регулирования социальных взаимодействий, неспособность наладить взаимоотношения со сверстниками, соответствующие стадии развития несовершеннолетнего пациента, и отсутствие спонтанного желания делиться радостью, интересами и достижениями с другими людьми), качественные нарушения коммуникации (задержка или отсутствие развития разговорной речи, которое не сопровождается компенсаторными попытками невербальной коммуникации, выраженное нарушение способности инициировать или поддерживать разговор, стереотипная, повторяющаяся или идеосинкратическая речь, отсутствие разнообразной, спонтанно имитирующей или воображаемой игры) и повторяющиеся, ограниченные и стереотипные паттерны поведения, занятий и интересов (негибкая приверженность выполнению однообразных рутинных действий; стереотипные и повторяющиеся моторные маннеризмы и постоянный интерес к определенным деталям или предметам). Проявления общих расстройств психологического развития существенно отличаются у разных несовершеннолетних пациентов, формируя индивидуальные дефициты и потребности. Помимо ключевых симптомов существуют часто встречающиеся сопутствующие проблемы, которые могут сильно влиять на психическое развитие несовершеннолетнего пациента, его близких родственников, степень адаптации. Сюда относятся нарушения сна, эпилептические приступы, коморбидные тревожные и аффективные расстройства, раздражительность, агрессия, самоповреждения, проблемы с питанием и работой желудочно-кишечного тракта, стоматологические проблемы, побеги из дома. Частой сопутствующей проблемой является умственная отсталость.Раннее выявление признаков расстройства аутистического спектра (далее – РАС) при помощи информационной системы «Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения» (далее – ИС) проводится с использованием следующих анкет-опросников:
- «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста» — проводится в 18 месяцев (1,5 года) и в 24 месяца (в 2 года).
- «Тест для родителей (лиц), непосредственно осуществляющих уход за ребенком) на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста».
- «Тест для медицинских работников на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста».
Для прохождения анкеты-опросника «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста» родитель (лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком) предварительно до посещения амбулаторно-поликлинической организации на любом устройстве с возможностью подключения к сети Интернет заходит по ссылке http://isras.by, самостоятельно регистрируется в ИС РАС и заполняет электронную форму анкеты-опросника «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста». При установлении ИС РАС признаков РАС у ребенка по результатам прохождения теста родитель (лицо, непосредственно осуществляющее уход за ребенком) заполняет электронную форму анкеты-опросника «Тест для родителей (лиц, непосредственно осуществляющих уход за ребенком) на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста». Далее во время посещения пациентом в сопровождении родителя (лица, непосредственно осуществляющее уход за ребенком) амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, врач педиатр участковый (врач общей практики) проводит оценку заполненных родителями (лицами, непосредственно осуществляющими уход за ребенком) и в случае наличия у ребенка признаков РАС по данным проведенного анкетирования направляет его в Марьиногорский центр раннего вмешательства (функционирует на базе учреждения здравоохранения «Областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи») и (или) к врачу-детскому неврологу (врачу-неврологу) по месту жительства (пребывания).
Тест для медицинских работников на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста» заполняется родителем (лицом, непосредственно осуществляющим уход за ребенком) при посещении центра раннего вмешательства и (или) врача-детского невролога (врача-невролога). После проведения дополнительного обследования (при необходимости) и курса коррекционной психолого-педагогической помощи в сочетании с реабилитационными (абилитационными) мероприятиями (при необходимости) специалисты центра раннего вмешательства и (или) врач-детский невролог (врач-невролог): повторно заполняют совместно с родителями (непосредственно осуществляющими уход за ребенком) все вышеуказанные формы анкет-опросников, и при сохранении у пациентов признаков РАС направляют его к врачу-психиатру детскому (врачу-психиатру-наркологу) по месту жительства для проведения верификации (установления) диагноза, определения объема необходимой медицинской помощи, в том числе необходимость медикаментозной коррекции психических и поведенческих нарушений, а также для определения периодичности наблюдения врачами-специалистами (врачом-неврологом, врачом-детским неврологом, врачом-психиатром детским, врачом-психитром-наркологом).