Здоровое питание – это сумма трех равнозначных слагаемых: экономических возможностей, ассортимента качественных и безопасных пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным.
Оптимальным для здоровья человека признан рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов близко к 1:1.2:4, достаточное содержание витаминов и микроэлементов.
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
-употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
— есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400г. в день);
-контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии), особенно животных;
-уменьшить количество жира в процессе приготовления пищи;
-заменять жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
-употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;
-выбирать пищу с низким содержанием соли;
-сократить потребление сахара, сладких напитков и сладостей.
Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание- это образ жизни, который обеспечивает ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточном весе.
Гиппократу принадлежат слова: «Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь».
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Врач-терапевт В.В.Ишкова
16.08.16