Псориаз является системным заболеванием, при котором поражается преимущественно кожный покров. Однако возможно распространение патологических реакций организма также на внутренние органы и суставы. Псориатический артрит является следствием развития воспалительных реакций в хрящевой и костной ткани суставных поверхностей, при этом также поражаются связки и сухожилия. Артрит регистрируется у 10-38% пациентов с псориазом и возникает чаще у пациентов в возрасте 26-54 лет. После появления первых псориатических бляшек на коже изменения в суставах возникают приблизительно спустя 10-15 лет. Однако у части пациентов (10-15%) именно с нарушения подвижности начинается это системное заболевание. Начало заболевания обычно постепенное, но может быть и острым. Как правило, имеются признаки псориатического артрита, перечисленные ниже:
• изменение формы суставов;
• появление болезненных ощущений, которые более заметны не при движении, а в ночное время;
• скованность, более выраженная по утрам;
• суставная деформация;
• иногда отмечается окрашивание кожи в области развития патологического процесса в бардовый цвет;
• при остеолитической форме заболевания происходит значительное укорочение пальцев;
• в связи с нарушением плотности и эластичности связок, часто возникают разнонаправленные вывихи
Чаще всего в дебюте заболевания отмечается изменение мелких суставов, расположенных на кистях и стопах, реже вовлекаются локтевые и коленные суставы. Довольно характерными симптомами псориаза суставов являются признаки дактилита, который является следствием воспаления сухожилий сгибателей и самих хрящевых поверхностей. Это состояние сопровождается:
• выраженным болевым синдромом;
• отеком всего пораженного пальца;
• ограничением подвижности, которая связана не только с деформацией, но и с болью при сгибании.
Примерно в 40% случаев псориатического артрита поражаются и межпозвоночные суставы. При этом возникают изменения в связочном аппарате, в результате чего формируются синдесмофиты и околопозвоночные оссификаты. Подвижность в этих суставах снижается редко, но болевые ощущения и скованность присутствуют довольно часто.
Также для псориаза с суставным синдромом характерно поражение области прикрепления связок к костям. При этом возникает воспаление, а затем и разрушение прилежащей костной ткани. Излюбленными местами локализации этих процессов являются: поверхность пяточной кости в месте прикрепления к ней ахиллова сухожилия; пяточный бугор в области прикрепления подошвенного апоневроза; бугристость на верхней поверхности большеберцовой кости; в области плечевой кости. У 80% пациентов с псориатическим артритом присутствуют признаки поражения ногтевых пластинок. Сначала на поверхности образуются небольшие ямки или канавки, покрывающие весь ноготь. В дальнейшем изменяется цвет за счет нарушения микроциркуляции, а также в результате ускоренного деления клеток кожи в области ногтевого ложа.
Псориатический артрит и беременность имеют некоторую взаимосвязь, потому что при вынашивании ребенка происходит гормональная трансформация всего организма. А так как предполагается, в том числе, и гормональная природа заболевания, то вполне возможно развитие обострения или даже появление первых признаков поражения суставов. Кроме того, усиление симптомов артрита во время беременности нередко обусловлено и увеличением веса. К сожалению, лечение этой группы пациенток крайне затруднено, так как им противопоказано большинство препаратов для системного применения. Однако псориаз никак не влияет на репродуктивную функцию и женщина с данным заболеванием в большинстве случаев способна выносить малыша. В период перед беременностью следует пройти полное обследование у дерматолога и, возможно, профилактическое лечение псориаза.
Что провоцирует псориатический артрит?
Точная причина, по которой возникает псориаз суставов, до сих пор не установлена. Тем не менее, наследственность играет, несомненно, ведущую роль. Псориаз артропатический может возникать также при участии следующих факторов:
• травма в начале заболевания, о которой упоминает около четверти пациентов;
• стресс и эмоциональное напряжение, оказывающие отрицательное влияние на иммунитет;
• значительные физические нагрузки; системные инфекции.
В развитии заболевания принимают участие: генетический фактор, связанный с мутацией и наличием некоторых антигенов тканевой совместимости и рядом так называемых генов «псориаза»; иммунный фактор подтверждается повышением уровня в крови пациентов иммунных комплексов, антител, снижением лимфокинов; в пользу инфекционной природы свидетельствует возникновение артрита у пациентов с рядом вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ, после перенесенной стрептококковой инфекции; более чем у половины пациентов признаки поражения суставов впервые возникают после перенесенного тяжелого эмоционального потрясения.
На вопрос о том, излечим ли псориатический артрит, правильнее ответить отрицательно. Однако современные достижения медицины помогают врачам предотвращать дальнейшее прогрессирование процесса. В некоторых случаях возможно даже частичное восстановление функции суставов. Как лечить псориатический артрит у конкретного пациента должен решать доктор после полного обследования и изучения анамнеза.
Важную роль в лечении псоритаического артрита играет диета, так как помогает закрепить результаты, достигнутые путем медикаментозного воздействия. Довольно значимым условием нормализации состояния является поддержание в организме щелочной среды, так как в противном случае высока вероятность развития обострения заболевания. Питание при псориатическом артрите необходимо осуществлять по следующим правилам:
• отказ от алкогольной продукции;
• исключение возможных аллергенов, что осуществляется в индивидуальном порядке;
• прием пищи небольшими порциями;
• отказ от копченых блюд, консервантов, острых и соленых продуктов;
• запрещено употреблять цитрусовые;
• ограниченный прием легкоусвояемых углеводов;
• увеличение объема кисломолочных продуктов, злаков, овощей, бобовых;
• заменить сливочное масло растительным.
Вместе с тем, диета при псориатическом артрите должна быть низкокалорийной, так как при избыточном весе увеличивается нагрузка на суставы. Это приводит к усилению болевых ощущений, а также деформации и появлению других симптомов. Так как большинство физических нагрузок противопоказано при серьезных внутрисуставных изменениях, единственным шансом пациентов на устранение избытка веса является правильное питание.
Врач терапевт
Ильин В.М.
12.10.17